【本日の給食】カレーライス、油揚げと大根のサラダ、コーヒーゼリー(121210)

画像1 画像1
 東京の野菜は、江戸川の小松菜、練馬の大根などが有名ですが、地産地消の野菜となると、八王子などの市部に頼るのが現状です。
 東京の人口に比べると生産量が少ないため、近県の野菜も流通において東京の地産地消の野菜として扱われます。
 遠距離輸送には大量の燃料・エネルギーを必要とします。そのために、輸送する際にかかるエネルギー・CO2排出量等のコストを計算するフードマイレージの観点から、地産地消ならば流通過程が短くなり、それは不必要なエネルギー消費、排出削減が可能であると考えることができるからです。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
豚肉・豚骨(大分県)鶏ガラ(徳島県)
じゃがいも(長崎県)しょうが(高知県)だいこん(神奈川県)
たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県)りんご(長野県)にんにく(青森県)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31