【本日の給食】ごはん、鰹の味噌炒め、お浸し、冷や汁(140611)

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 今日は、“初夏”の旬の食材を使った料理です。“鰹”“きゅうり”を味わって食べて欲しいと思いました。
 『鰹(かつお)』は、春から初夏にかけてのあっさりした味を好むか、秋の脂ののった味を好むかで、“鰹の旬”は違ってきます。全漁獲量の半分近くは、<かつお節>となります。
 今日の『冷や汁』は、『宮崎県の郷土料理』です。いりこ(煮干し)を砕いて、味噌と混ぜて「焼き味噌」を作り、それでみそ汁にします。そのため、色は悪いですが、おいしく出来ました。ごはんにかけて食べても、さらにおいしいです。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
かつお(千葉県)かえり煮干し(広島県)
にんじん、ほうれん草、もやし(静岡県)大葉(愛知県)
たまねぎ(香川県)たけのこ(徳島県)万能ネギ(福岡県)
きゅうり・ピーマン(宮崎県)しょうが(熊本県)

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