【本日の給食】ハヤシライス、シーザーサラダ、りんごのコンポート(121217)『ハヤシライス』は、薄切りにした牛肉と玉ねぎをバターで炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものを、ごはんにかけて食べる、日本独自の料理で、代表的な“洋食”のひとつです。 今日は、たくさんの玉ねぎをじっくり炒め甘味を出し、ドミグラスソースなどは酸味を飛ばして、味の丸みを出すためにコトコト煮ました。【学校栄養職員;武 高子】 《本日の食材》 牛肉(北海道)豚骨(宮崎県)鶏ガラ(徳島県) きゅうり(宮崎県)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県) 二十日大根レタス(兵庫県)りんご(山形県) レモン(佐賀県)にんにく(青森県) |
|