【本日の給食】ごはん 鰆の西京焼き キャベツときゅうりの即席漬 野菜と高野豆腐の煮物(140507)『西京漬』は、京都が主産地の“西京味噌”を、“みりん”や“酒”でのばした漬け床に、魚の切り身を漬けたものです。今日は浅漬けでしたが、九中で鰆を漬けて焼きました。 “西京味噌”は、黄白色で光沢があり、こうじの使用量が多く塩分が少ないのが特徴です。西京味噌を使った料理を“西京仕立て”と言います。 今日の野菜は「新キャベツ」「新じゃがいも」「新にんじん」と、「新」がいっぱいです。【学校栄養職員:武高子】 《今日の食材》 さわら(韓国産) きゃべつ(神奈川県)にんじん(徳島県)しそ実(愛知県) きゅうり(宮崎県)じゃがいも(鹿児島県)いんげん(沖縄県) |
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