カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
体育祭練習が始まりました。
【本日の給食】冷やしうどん、福袋、人参蒸しパン(140520)
集団下校確認を行いました。
【本日の給食】コーンピラフ、ロールキャベツ、ジュリアンスープ(140519)
【本日の給食】パエリア、もずくと卵のスープ、さつまいもとパインのパイ(140514)
【本日の給食】焼きそば五目あんかけ にゅうない豆腐(140515)
【本日の給食】そぼろごはん、千草焼き、のっぺい汁(140516)
【本日の給食】ガーリックトースト、ポークシチュー、ミルクゼリーピーチソースかけ(140513)
【本日の給食】味噌カツ丼、田舎汁、美生柑(みしょうかん)(140512)
第一学年と第二学年で学年集会を実施しました。
【本日の給食】豆もやしと青梗菜のチャーハン、春巻き、なつみ(140509)
【本日の給食】ナン、チョレ、フライドポテト、シーザーサラダ(140508)
【本日の給食】ごはん 鰆の西京焼き キャベツときゅうりの即席漬 野菜と高野豆腐の煮物(140507)
【本日の給食】中華ちまき 春雨スープ 牛乳羹(140502)
【本日の給食】スパゲティ海の幸ソース ポテトサラダ 抹茶白玉入りミックスフルーツ(140501)
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
【本日の給食】スパゲティ海の幸ソース ポテトサラダ 抹茶白玉入りミックスフルーツ(140501)
明日は「八十八夜」です。「八十八夜」とは“立春”から数えて88日目で、農作業等の目安の一つです。八十八夜からは“新茶”の摘み取りが行われます。唱歌の『茶摘み』に“夏も近づく、八十八夜〜”とあります。
今日は「八十八夜の季節の献立」として『抹茶白玉』を作りフルーツミックスの彩りにしてみました。【学校栄養職員:武高子】
《今日の食材》
えび(インド)いか(ペルー)ほたて貝柱(中国)
じゃがいも(鹿児島)きゅうり(宮崎県)しょうが(高知県)
たまねぎ(長崎県)にんじん(徳島県)パセリ(香川県)
いちご(長崎県)レモン(広島県)にんにく(青森県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2014年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31