カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
【本日の給食】中華ちまき 春雨スープ 牛乳羹(140502)
【本日の給食】スパゲティ海の幸ソース ポテトサラダ 抹茶白玉入りミックスフルーツ(140501)
今年度のクリーンデーが始まりました。
【本日の給食】ごはん、じゃこふりかけ、手作り薩摩揚げ、お浸し、じゃがいものおかか煮(140430)
【本日の給食】ツナトースト、ミネストローネ、蜂蜜レモンゼリー(140428)
離任式が行われました。
【本日の給食】筍ごはん、新じゃがのそぼろ煮、きゅうりとちくわの酢の物(140425)
【本日の給食】二色サンド(いちご・ブルーベリージャム)、スパニッシュオムレツ、いんげんとコーンのソテー(140424)
【本日の給食】カレーピラフ、フライドフィッシュ、野菜スープ(140423)
【本日の給食】麻婆焼きそば、杏仁豆腐(140422)
【本日の給食】鶏肉のおろし丼、けんちん汁、なつみ(140421)
本年度初めて全校朝礼を実施しました。
3学年保護者対象進路講座を開催しました
【本日の給食】蒜山おこわ、鶏団子汁、白蜜羹(140418)
【本日の給食】チーズバーガー、ボルシチ、清見オレンジ(140417)
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
【本日の給食】スパゲティ海の幸ソース ポテトサラダ 抹茶白玉入りミックスフルーツ(140501)
明日は「八十八夜」です。「八十八夜」とは“立春”から数えて88日目で、農作業等の目安の一つです。八十八夜からは“新茶”の摘み取りが行われます。唱歌の『茶摘み』に“夏も近づく、八十八夜〜”とあります。
今日は「八十八夜の季節の献立」として『抹茶白玉』を作りフルーツミックスの彩りにしてみました。【学校栄養職員:武高子】
《今日の食材》
えび(インド)いか(ペルー)ほたて貝柱(中国)
じゃがいも(鹿児島)きゅうり(宮崎県)しょうが(高知県)
たまねぎ(長崎県)にんじん(徳島県)パセリ(香川県)
いちご(長崎県)レモン(広島県)にんにく(青森県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2014年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31