【本日の給食】ツナトースト、ミネストローネ、蜂蜜レモンゼリー(140428)『ツナトースト』は、もともとイタリア中部地方の郷土料理です。オリーブオイルをかけて焼いたパンの上に、トマトとオリーブオイルで作ったソースを塗り、ツナ・ハーブ(主にバジル)を載せたものです。おつまみや前菜として、食されます。 『ミネストローネスープ』は、同じくイタリアの野菜スープです。今日は、シェルマカロニを入れたので、「イタリア風(パスタ入り)」です。米を入れて「ミラノ風」、香辛料入りを「ジェノバ風」、いんげん豆入りを「トスカナ風」と、各地方の名前が付きます。【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚肉(熊本県)たまご(青森県) キャベツ(神奈川県)しょうが(高知県)セロリ(静岡県)たまねぎ(長崎県) にんじん(徳島県)にんにく(青森県)パセリ(香川県)レモン(広島県 |
|