カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
【本日の給食】カレーピラフ、フライドフィッシュ、野菜スープ(140423)
【本日の給食】麻婆焼きそば、杏仁豆腐(140422)
【本日の給食】鶏肉のおろし丼、けんちん汁、なつみ(140421)
本年度初めて全校朝礼を実施しました。
3学年保護者対象進路講座を開催しました
【本日の給食】蒜山おこわ、鶏団子汁、白蜜羹(140418)
【本日の給食】チーズバーガー、ボルシチ、清見オレンジ(140417)
【本日の給食】大豆ごはん、鯖の塩焼き、もやしのゴマ醤油、肉じゃが(140416)
【本日の給食】チャンポンうどん、ちくわの磯辺揚げ、若草だんご(140415)
【本日の給食】ごはん、回鍋肉、春雨とニラのスープ、ジューシー(140414)
【本日の給食】大きなお肉のカレーライス、フレンチサラダ、コーヒーゼリー(140411)
【本日の給食】スパゲティミートソース、フレンチサラダ、フルーツヨーグルト(140410)
【本日の給食】お赤飯、松風焼き、お浸し、紅白ゼリー(140409)
平成26年度入学式を挙行しました。
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
【本日の給食】スパゲティミートソース、フレンチサラダ、フルーツヨーグルト(140410)
『ミートソース』は、イタリアの北部、ボローニャ地方のソース(Salsa bolognese)といわれます。牛のひき肉が主材料でたまねぎ、セロリ、にんじんなどの野菜のみじん切りと共に炒め、トマトの酸味をきかせ、肉と野菜の旨味(うまみ)を煮詰めた保存のきくソースです。スパゲティ・マカロニ・ラザーニェなどのパスタ料理によく使われます。
九中では、たまねぎのみじん切りが準備できたら、早速釜で炒め始めます。たまねぎの甘みと香りがでるまで、じっくりと炒めます。2校時の休み時間も3校時もかぐわしい香りが廊下いっぱいに漂っていました。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉(熊本県)
キャベツ(愛知県)きゅうり(宮崎県)たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)にんにく(青森県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2014年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30