【本日の給食】豆もやしとチンゲン菜チャーハン、焼き餃子、杏仁豆腐(141205)

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 今日は、“飲茶”です。“飲茶”は字の如く、茶を飲みながら点心を食べることで、中国広東省・香港・マカオを中心に行われている習慣です。中国の食事は朝夕の2回で、昼には軽く“虫休め”として“点心”をとっていました。
 “点心”は、味によって「鹹点心(塩味もしくは甘くない)」と「甜点心(甘みのある)」に分けられます。鹹点心(ティエンテンシン)には、餃子・焼売・包子・春巻・粽・ラーメン・チャーハン等があります。甜点心(テンテンシン)には、あんまん・桃まん・胡麻団子・杏仁豆腐・マンゴープリン等があります。
 “茶”は、緑茶と紅茶(発酵茶)とに大別されます。その中間に烏龍茶(半発酵)があり、“香片茶”という緑茶に菊や水仙の花を混ぜたもの、紅茶に荔枝(れいし)やバラの花を混ぜたもの、ジャスミン茶などはこれにあたります。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)たまご(青森県)
きゃべつ(東京都)長ねぎ(埼玉県)青梗菜(静岡県)
にんにく(青森県)豆もやし(長野県)しょうが(高知県)

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