カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
【本日の給食】バラの花寿司、魚のつみれ汁、ネーブルオレンジ(141225)
【本日の給食】バターロールパン、フライドチキン、フライドポテト、フレンチサラダ、紅茶ケーキ(141224)
【本日の給食】磯ごはん、おびてん、江戸菜のごま和え、かぼちゃの煮物(141222)
【本日の給食】ごはん、田舎汁、ぶりの照り焼き、白菜のおかか煮(141219)
【本日の給食】きのこのトースト、白菜のクリームシチュー、ビスキューイパン(141218)
【本日の給食】ごはん、じゃこふりかけ、さばのカレー揚げ、お浸し、ふろふき大根(141217)
【本日の給食】わかめうどん、野沢菜のお焼き(141216)
【本日の給食】カレーライス、油揚げと大根のサラダ、コーヒーゼリー(141215)
【本日の給食】豚丼、三平汁、柿(141212)
【本日の給食】ナン、チョレ、フライドポテト、コーンサラダ(141211)
【本日の給食】フィッシュバーガー、ミネストローネ、ハッシュドポテト(141210)
【本日の給食】いためそば、卵とモズクのスープ、さつまいもとパインのパイ(141209)
【本日の給食】ゆかりじゃこごはん、胡麻味噌田楽、筑前煮、かぶの甘酢(141208)
【本日の給食】豆もやしとチンゲン菜チャーハン、焼き餃子、杏仁豆腐(141205)
【本日の給食】チョコチップパン、マカロニグラタン、フレンチサラダ(141204)
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
【本日の給食】チョコチップパン、マカロニグラタン、フレンチサラダ(141204)
『グラタン』は、オーブン料理の代表的なものです。焦げ皮をはらせるというフランス語の『グラティネ』からきた言葉です。マカロニを入れますが、イタリア料理でなくフランス料理が原点です。
グラタン皿に、マカロニ・鶏肉・魚介類や野菜を入れ、ホワイトソースあるいはカレーソース、トマトソースなどをかけて、おろしチーズ、パン粉、バターなどをのせてオーブンで焦げ目をつけて焼きます。貝殻やその形をした焼き皿を使った場合は『コキール』と言います。【学校栄養職員;武 高子】
《本日の食材》
鶏肉(徳島県)
きゃべつ(東京都)にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)きゅうり(宮崎県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2015年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31