【本日の給食】スパゲティカレーミートソース、じゃがカリカリサラダ、梅ゼリー(150625)

画像1 画像1
 今日の「カレーミートソース」は、いつものソースと同じように玉ねぎのみじん切りをよく炒め、ホールトマト・トマトペースト・トマトケチャップを入れて、じっくり煮込んでもらいました。ルウを使ってないので、ちょっとサラッとしたソースになっています。野菜のうま味が甘く強く感じられます。
 『梅ゼリー』は、梅酒を使って、風味を出すつもりでした。量を加減しすぎて、風味がちょっと足りなかったようです。
 今日の野菜は、にんにくの名産地青森県を除くと、地産地消といえるラインナップになりました。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
牛挽肉(鹿児島県)豚挽肉(熊本県)
きゃべつ(神奈川県)じゃがいも・にんじん(千葉県)きゅうり(埼玉県)
たまねぎ(群馬県)にんにく(青森県)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/29 開校記念日
全校朝礼
6/30 定期健康診断終
7/1 セーフティ教室
7/2 都学力調査(2年)
専門委員会・中央委員会