【本日の給食】古代米の赤飯、鯖の梅味噌焼き、青菜ともやしのナムル、紅白ゼリー(140627)今日は“赤米”を混ぜました。普段の赤飯の色は“ささげ(豆)”からのものですが、今日は“赤米”からでた赤色です。「赤」と言うより「紫」ですが、「アントシアニン」の色です。 色は悪いですが、噛むと甘くておいしいです。赤米は、もち米の仲間です。 『鯖の梅味噌焼き』の味噌には、隠し味で梅干しが入っています。脂ののった鯖がとてもさっぱりとした味になります。【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 鯖(ノルウェー産) にんにく(青森県)小松菜(東京都)にんじん(千葉県) もやし(静岡県)大葉(愛知県) |
|