【本日の給食】梅若ごはん、きびなごの揚げ浸し、茎わかめのきんぴら、もやしの甘酢(140618)『茎わかめ』は、その名のごとく、わかめの中央のかたい部分や茎(くき)のことで、湯通ししたあと長期間の保存に耐え、加工品に使われるようになりました。 今日は3品とも“カルシウウム”をとるのに絶好の食品を使っています。見た目で決めて嫌わないで、まず食べてみて、考えてくれると良いと思います。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 ししゃも(アイスランド産)豚肉(熊本県)茎ワカメ(鳴門産) にんにく(青森県)もやし(栃木県)にんじん(千葉県)長ねぎ(埼玉県) 生姜(高知県)レモン(愛媛県)きゅうり・ごぼう(宮崎県) |
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