【本日の給食】ごはん、さわらの塩焼き、お浸し、冬野菜汁(140124)『冬野菜汁』には、“ごぼう”“にんじん”“さといも”“かぶ”“ねぎ”“油揚げ”が入っています。“ごぼう・さといも・かぶ”の旬は、秋から冬にかけてです。 ・ごぼうは、大腸がん、便秘、動脈硬化、糖尿病、滋養強壮に効果があります。 ・さといもは、便秘、滋養強壮の他、健胃、肝臓病、高血圧に効果があります。 ・かぶは、体を温めたり、消化促進、がんや精神安定の効能があります。 今の時期にたくさん食べたい食材です。【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 さわら(韓国産) さといも(八王子立川さん)にんじん(八王子鈴木さん) 長ねぎ(八王子菱山さん)ほうれん草(埼玉県)かぶ(千葉県) 大根(神奈川県)もやし(静岡県)ごぼう(青森県) |
|