【本日の給食】魚の竜田揚サンド、春雨スープ、みかん(140114)

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 今日の『魚の立田揚げサンド』に使った魚は、“マグロ”です。
マグロは、日本人になじみの深い魚です。マグロの旬は冬で、脂がのっておいしくなります。種類や部位によって栄養価が変わります。トロの脂肪分は、脂の少ない赤身の約24倍もあります。赤身は、高タンパク・低脂肪です。
 マグロは、脳細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含みますが、特にトロに多く含まれます。コレステロール値は魚の中でも低く、一方ビタミンE・鉄・タウリンなども多く、活性酸素の害を防ぐセレンも含まれています。
 今の時期に食べるには、とっても良い食品といえます。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
めかじき(オーストラリア太平洋産)鶏肉(徳島県)
にんじん(千葉県)ねぎ(埼玉県)もやし(神奈川県)ちんげんさい(静岡県)
しょうが(高知県)たまねぎ(北海道)みかん(和歌山県)

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