【本日の給食】バラの花寿司、魚のつみれ汁、茶まんじゅう(131224)この「祭りずし」は寛政12年頃にその原型があったようです。元々は、冠婚葬祭の特別な時のごちそうとして食べられていました。米の名産地と海苔の名産地と大きな漁場があることで発達した料理と言えます。 今日は「クリスマスイブ」なので、そのごちそうとして、初挑戦してみました。恵方巻の続いてのレパートリーにしたいと思います。 【学校栄養職員;武 高子】 《本日の食材》 とびうおすり身(八丈島産)たまご(青森県)焼きのり(徳島県) にんじん(千葉県)小松菜・長ねぎ(埼玉県)大根(神奈川県) いんげん(沖縄県)ごぼう(青森県)しょうが(高知県) |
|