カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
【本日の給食】トースト、りんご蒸しパン、ホワイトシチュー(140109)
【本日の給食】七草雑煮、もやしの甘酢、バナナッツケーキ(140108)
冬休み明けの全校集会を実施しました。
冬休み前の全校集会を実施しました。
【本日の給食】バターロールパン、フライドチキン、フライドポテト、コーンサラダ、ベークドチーズケーキ(131225)
【本日の給食】バラの花寿司、魚のつみれ汁、茶まんじゅう(131224)
【本日の給食】ごはん、ぶりの照り焼き、江戸菜のごま和え、かぼちゃの煮物(131220)
【本日の給食】いためそば、卵とモズクのスープ、さつまいもとパインのパイ(131219)
大掃除を実施しました。
3年生の早朝学習を実施しています。
【本日の給食】豆もやしとチンゲンサイのチャーハン、焼き餃子、杏仁豆腐(131218)
【本日の給食】チョコチップパン、マカロニグラタン、フレンチサラダ(131217)
今年度の最後の地域ボランティア活動に参加しました。
【本日の給食】わかめうどん、ちくわの磯辺揚げ、野沢菜のお焼き(131212)
平成25年度「いじめを考えるめぐろ子ども会議」を開催しました。
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
【本日の給食】チョコチップパン、マカロニグラタン、フレンチサラダ(131217)
『グラタン』は、オーブン料理の代表的なものです。焦げ皮をはらせるというフランス語の『グラティネ』からきた言葉です。マカロニを入れますが、イタリア料理でなくフランス料理が原点です。
グラタン皿に、マカロニ・鶏肉・魚介類や野菜を入れ、ホワイトソースあるいはカレーソース、トマトソースなどをかけて、おろしチーズ、パン粉、バターなどをのせてオーブンで焦げ目をつけて焼きます。貝殻やその形をした焼き皿を使った場合は『コキール』と言います。【学校栄養職員;武 高子】
《本日の食材》
鶏肉(徳島県)
にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)
きゃべつ(愛知県)きゅうり(宮崎県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2014年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31