【本日の給食】ごはん 鰆の西京焼き キャベツの即席漬 野菜の高野豆腐の煮物(130508)今日の『西京漬』は、九中で作りました。京都が主産地の“西京味噌”を、“みりん”や“酒”でのばし、鰆の切り身を漬け、オーブンで焼きました。品の良い味に仕上がっています。 “西京味噌”は、黄白色で光沢があり、こうじの使用量が多く塩分が少ないのが特徴です。西京味噌を使った料理を“西京仕立て”と言います。 【学校栄養職員:武高子】 《今日の食材》 さわら(韓国産) じゃがいも(鹿児島県)いんげん・きゅうり(千葉県) きゃべつ(神奈川県)しそ葉(愛知県)しょうが(高知県)にんじん(徳島県) |
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