【本日の給食】赤飯、松風焼き、お浸し、春野菜の煮物、いちご(130410)

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 今日から今年度の給食が始まりました。一昨日昨日と始業式・入学式を無事終え、進級・入学のお祝いの気持を込めて給食を作りました。
 『赤飯』は。赤飯そのものが“お祝い”の意義がありますが、使われている“ササゲ”にも意味があります。小豆(アズキ)と同じ種類の豆ですが、煮崩れない(割れない)のと、赤い色が出るので、お祝い事の料理によく使われます。豆類は、その名のごとく「マメであるように」と、願いがこめられるわけです。
 『春野菜の炊き合わせ』(ふき・さやえんどう・たけのこ)と『いちご』は旬の食材です。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
もち米(千葉県館山産)豚挽肉(宮崎県)鶏挽肉(徳島県)たまご(青森県)
さやエンドウ(長崎県)たけのこ(鹿児島県)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島県)
ふき(愛知県)ほうれん草(埼玉県)もやし(栃木県)いちご(長崎県)

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