【本日の給食】スパゲティミートソース、ジャガカリカリサラダ、フルーツヨーグルト(130411)

画像1 画像1
 『ミートソース』は、イタリアの北部、ボローニャ地方のソース(Salsa bolognese)といわれます。
 牛のひき肉が主材料でたまねぎ、セロリ、にんじんなどの野菜のみじん切りと共に炒め、トマトの酸味をきかせ、肉と野菜の旨味(うまみ)を煮詰めた保存のきくソースです。スパゲティ・マカロニ・ラザーニェなどのパスタ料理によく使われます。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
ベーコン、牛挽肉(北海道)豚挽肉(宮崎県)
じゃがいも(鹿児島県)たまねぎ(北海道)キャベツ(神奈川県)
きゅうり(熊本県)にんじん(新潟県)にんにく(青森県)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31