【本日の給食】あけぼのごはん、ぶり大根、筑前煮(130115)『二十日正月』とは、お正月の祝い納めの日です。この日の早朝には、正月にお迎えしていた神様方が、それぞれの居場所にお帰りになる日と考えられていました。神様がお帰りになるということで、その前夜、つまり十九日の夜には、尾頭付きのお膳や、小豆御飯をお供えする地方もあるそうです。 “ブリ”も“大根”も“旬の食材”です。 “ブリ”は、日本では重要な食用魚であり、各地の文化や産業に深くかかわる出世魚です。出世魚と言われるのは、成長の大きさによって呼び名がかわるからです。 “大根”には、食べ物の消化を促進したり、胃炎や胃潰瘍を予防したりする酵素がたくさん含まれています。【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 天然ぶり(千葉県)鶏肉(徳島県) にんじん(千葉県)大根(神奈川県)はす(佐賀県) さといも(埼玉県)いんげん(沖縄県) |
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