【本日の給食】キーマカレー、野菜スープ(130122)「キーマ」は、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切り肉、ひき肉」を意味します。玉ねぎやにんじんなどの野菜を“みじん切り”または“あられ切り”にしたものと、ひき肉を炒め、カレー粉などの香辛料と調味料を加えて少量の水で煮込みます。 今日は、たくさんの野菜を炒めたので、野菜の煮汁が大半のとろみとなりました。【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚挽肉・豚骨(熊本県)鶏ガラ(徳島県) じゃがいも・たまねぎ(北海道)きゃべつ(愛知県)しょうが(高知県) にんじん(千葉県)ピーマン(宮崎県)りんご・にんにく(青森県) |
|