本日の給食「コーンピラフ、ロールキャベツ、野菜スープ」(120514)

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 今日は、旬の“春キャベツ”を使って『ロールキャベツ』を作りました。
 『ロールキャベツ』は、ひき肉を茹でたキャベツの葉で巻き込み、スープで煮ます。今日は、一般的な味付けのトマト味にしました。煮込んだソースは、ルウでトロミをつけて、からむように工夫してあります。
 ロールキャベツに使った残りのキャベツは、野菜スープに入れました。どっさりのキャベツに「今日はキャベツづくしで、スープというより煮込み?」と、生徒に言われてしまいました。
 体育祭の練習も本格的に始まりました。元気に取り組むためには、まず体力が必要です。残さず食べてがんばってください。【学校栄養職員;武高子】

《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)鶏肉(徳島県)卵(群馬県)
たまねぎ(佐賀県)パセリ(千葉県)キャベツ(神奈川県)にんじん(徳島県)

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