本日の給食「回鍋肉丼、春雨とニラのスープ、実生柑」(120416)

画像1 画像1
 『回鍋肉(ホイコーロー)』は、中国の四川(シセン)料理の一つです。
 材料を一度油通しし取り出して、調味料を入れ、その鍋に材料を戻すことから、この名前がついたそうです。(鍋を使い回す肉料理)
 本来のホイコーローは、蒜苗(そんみょう:にんにくの芽)を使ったそうですが、陳建民がホイコーローを日本に広めた際に、キャベツを使ってから、日本ではキャベツを使うのが標準になったそうです。【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
豚もも肉(宮崎県)ヒナもも肉(徳島県)
キャベツ(愛知県)しょうが(高知県)たけのこ(長崎県)にら(群馬県)
にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)にんにく(青森県)実生柑(熊本県)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31