本日の給食「回鍋肉丼、春雨とニラのスープ、実生柑」(120416)材料を一度油通しし取り出して、調味料を入れ、その鍋に材料を戻すことから、この名前がついたそうです。(鍋を使い回す肉料理) 本来のホイコーローは、蒜苗(そんみょう:にんにくの芽)を使ったそうですが、陳建民がホイコーローを日本に広めた際に、キャベツを使ってから、日本ではキャベツを使うのが標準になったそうです。【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚もも肉(宮崎県)ヒナもも肉(徳島県) キャベツ(愛知県)しょうが(高知県)たけのこ(長崎県)にら(群馬県) にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)にんにく(青森県)実生柑(熊本県) |
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