本日の給食[トースト、ホワイトシチュー、りんご蒸しパン]120113“りんご”は、秋から冬にかけての「旬の食材」です、西洋の諺に『りんごが赤くなると医者が青くなる』とあるように、胃腸にやさしく、元気をつけてくれる果物です。その効能は、優れた整腸作用にあります。ビタミンCは少ないのですが、ミネラルとカリウムと、食物繊維のペクチン、リンゴ酸を含みます。 カリウムは、体内にあるナトリウムと結合して体外に排泄する働きがあります。ペクチンは、水溶性で水分を含むとゼリー状になって固まり、排便を促します。しかも下痢になったときは、腸壁を守る働きをします。 つまり、便秘や下痢にも効果的な食材といえます。風邪をひいて、お腹の調子がよくない時に食べたい食材の一つです。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 鶏肉・鶏ガラ(徳島県)たまご(群馬県) じゃがいも・たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県)パセリ(福岡県) りんご(青森県) |
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