本日の給食[長崎チャンポン、じょうよかん]111007『長崎ちゃんぽん』は、うどんに“かんすい”を入れたコシの強いちゃんぽんめんに、海の幸・山の幸に恵まれた土地柄そのものの汁をかけたものです。 『じょうよかん』は、米が貴重なので米粉にして、山でとれた自然(じねん)薯(じょ)と合わせ、蒸したもので、お祝いにはかかせません。九中では、“やまいも”を使い、卵白を堅く泡立てて入れました。 毎日保健給食委員が給食の始まる前に「本日の給食」を読んでくれています。その中の献立を読み上げた時に「“長崎君(くん)ち”って、どんな家?」と聞かれたと言われました。“くんち”とは、重陽の節句の九日のことを九州方言でいうということを伝え、漢字を説明すると「日本人だね、私たち。」と納得し、一件落着しました。 【学校栄養職員;武高子】 《本日の食材》 豚肉・豚骨(大分県)鶏ガラ(山梨県)たまご(青森県) むきえび(愛知県)いか(ペルー) しょうが(高知県)にんにく(青森県)たけのこ(福岡県)きゃべつ(群馬県) にんじん(北海道)もやし(栃木県)長ネギ・大和芋(千葉県)小松菜(埼玉県) |
|