本日の給食[冷やしうどん、ムロキツネ大根おろし添え、バナナッツケーキ]110929そして、天ぷらの予定でしたが、新作の『ムロキツネ』を作ってみました。八丈島で獲れた「ムロアジ」を使った、八丈島漁協のお母さんたちが考案した料理です。九中では、さらにひねって、同じ八丈島で獲れた「トビウオ」を使いました。トビウオミンチにネギ・ニラ・胡麻を入れて良く捏ねて調味し、油揚げに詰めて、一つずつ焼きました。そして、焼き物には大根おろしが欠かせませんが、今回はレモンも絞っていれました。 感想は、「ほんとうに魚?」「生臭くなくて美味しい。」「さっぱりしている。」等々、好評でした。ニラや生姜を使うので、餃子みたいな味になるようです。 いろいろと調理師さんには手間をかけてもらうのですが、残さず食べてくれれば、それだけで作り甲斐があるそうです。【学校栄養職員;武高子】 《本日の食材》 トビウオミンチ(八丈島)たまご(青森県) 小松菜(埼玉県)大根・にんじん(北海道)にら(栃木県)ねぎ(山形県) しょうが(高知県)レモン(広島県)バナナ(エクアドル産) |
|