本日の給食[磯ごはん、千草焼き、揚げ出し豆腐、味噌汁]110926

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 『磯ごはん』は、“ちりめんじゃこ”“にんじん”“わかめ”を入れて、塩味に仕上げました。
 “わかめ”は食物繊維や、カルシウム、リン、鉄、ナトリウム、カリウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。ヨード(ヨウ素)も多く、含有しているチロキシンが甲状腺ホルモンを作ります。ヨードは成人で約15〜20mg存在しますが、補充が必要です。家でも意識して食べて欲しい食材です。
 『揚げ出し豆腐』は、豆腐を蒸して、中まで充分(じゅうぶん)加熱(かねつ)してから、揚げました。豆腐は絹ごし豆腐を使いました。
 口当たりは、軽いですが、よく噛(か)んで食べてくれるよう伝えました。今日の一番人気は『揚げ出し豆腐』でした。一汁二菜でしたので、一菜にするときより小さめとなったためか、「倍食べたかった。」そうです。【学校栄養職員;武高子】

《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)たまご(青森県)ちりめんじゃこ(愛知県)
大根・にんじん・ねぎ(北海道)たけのこ(福岡県)なめこ(長野県)

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