本日の給食[ごまごはん、秋刀魚の塩焼き大根おろし添え、二色浸し、もやしの甘酢]110928焼き魚に『大根おろし』を添えるのは、大根の白い根の部分に含まれているオキシターゼ酵素に、解毒作用があり、発がん性のある焼き魚のコゲを抑制分解する働きがあるからです。オキシターゼ酵素は、消化酵素の一つです。他にも、ジアスターゼ、アミラーゼ、グリコシターゼなどの酵素も含んでいます。 小玉に1杯の目安で上手に配り、さんまと一緒に食べることが出来ました。 【学校栄養職員;武高子】 《本日の食材》 さんま(北海道)大根・にんじん(北海道)ほうれん草・もやし(栃木県) きゅうり(宮城県)しょうが(高知県) |
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