本日の給食[フッシュバーガー、豆腐の中華スープ、梨]110922“梨”は、日本で栽培される果物の中でも歴史が古く、弥生時代にはすでに食べられていたそうです。また日本書紀にも栽培の記述が残っており、江戸時代には品種も増加しています。現在のような甘みが強く果肉のやわらかい梨は、明治以降に発見されたり品種改良されたものです。 水分が多く、そのうちの10〜15%は糖質で甘みが強いのが特徴です。水分が豊富なので、発熱したとき、のどが渇いたときや、咳が出るとき・タンがからむときなどに効果があります。食物繊維も豊富なので、便秘のときに食べると効果があります。今注目されている『カリウム』も多く含みます。ただし、消化器系に病気のある人は避けた方が良いとされます。【学校栄養職員;武高子】 《本日の食材》 ヒナもも肉(徳島県)メルルーサ(アイスランド)たまご(青森県) キャベツ(山梨県)にんにく(青森県)しょうが(高知県)たけのこ(福岡県) にんじん(北海道)ねぎ(埼玉県)梨(千葉県) |
|