本日の給食「中華ちまき、春雨スープ、牛乳羹」(120502)昨日から、もち米は水に漬け、竹の皮は洗って三角に折って、準備しました。今日は、朝から具ともち米を調味したものを詰めて、蒸し上げました。上手に「竹の皮」を外して、食べてくれました。 もち米100%なので、いつものご飯の量に比べてみると、ものたりなく感じられるようです。しかし、一人同じ大きさの1個が、量が多い人・少ない人がいます。いつものように、仲良く分け合いました。【学校栄養職員:武高子】 《今日の食材》 米・もち米(千葉県館山産)豚もも肉(宮崎県)ヒナもも肉(徳島県) しょうが(高知県)たけのこ(長崎県)にんじん(新潟県)長ネギ(千葉県) もやし(栃木県) |
|