本日の給食[ショートニングパン、ハンバーグ、青菜のソテー、人参グラッセ]110927

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 今日は『ハンバーグランチ』です。
 『人参グラッセ』は一人3個ですが、ニンジン本来の自然な甘みを知ってほしいのと、身体に抵抗力をつける栄養をふくんでいるので、必ず1個は食べること!としました。
 『青菜のソテー』に使った“小松菜”は、地産地消の野菜で、八王子の立川勝美さんが作ってくれました。ニンジンと同じように緑黄色野菜で、とても新鮮な小松菜でした。
 テキパキと盛りつけて、ゆっくり食べたせいか、ほぼ完食でした。
 天候が不順のためか、体調不良を訴える人が増えています。つよく明るく元気が取り柄の九中生ですので、しっかり食べて、病気に負けない身体を造って欲しいと思います。【学校栄養職員;武高子】

《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉(熊本県)たまご(青森県)大豆(北海道)
小松菜(東京都)キャベツ(青森県)たまねぎ・にんじん(北海道)
にんにく(青森県)

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