【本日の給食】ごはん、山家焼き、青菜の梅肉和え、ひじきと大豆の炒め煮(150622)

画像1 画像1
 『山家焼』は、千葉県南房総地方の“漁師料理”です。魚にみそなどを入れ、粘りが出るまでよく叩いた物をアワビの殻に詰め、じっくりと焼いたものを言います。
 今日の『青菜の梅肉和え』の青菜は、歯ごたえがあるのに、やわらかい甘みのある“小松菜”を使いました。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
地アジミンチ(鹿児島県阿久根)豚挽肉(宮崎県)たまご(青森県)
たまご(青森県)天然ひじき(済州島産)
いんげん・にんじん(千葉県)小松菜・長ねぎ(埼玉県)
大葉(愛知県)生姜(高知県)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/29 開校記念日
全校朝礼
6/30 定期健康診断終
7/1 セーフティ教室
7/2 都学力調査(2年)
専門委員会・中央委員会