【本日の給食】パエリア、もずくと卵のスープ、フライドフィッシュ(150513)

画像1 画像1
 『もずく』は、100%国産の海藻で、4〜7月に旬を迎えます。ホンダワラなど他の褐藻類に付着することから「藻付く」という名がついたといわれます。
 1977年に沖縄県で初めて「もずく」の養殖に成功しました。現在では天然の「もずく」はあまり流通しておらず、ロープなどに付着させて育てた養殖の「もずく」が一般的です。最も生産量が多い都道府県は、沖縄県で生産量の90%を占めています。
 モズクには、健康に良いといわれるネバネバ成分フコダインとアリギンサンが豊富に含まれており、これは「血液をサラサラにするので、生活習慣病の予防に効果があると期待されています。また、胃の粘膜を保護しピロリ菌から体を守る働きも持っていて、免疫力を高めてくれます。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
鶏ヒナもも肉(徳島県)たまご(青森県)もずく(沖縄県産)
いか(中国産)メルルーサ(韓国産)
小松菜(東京都)長ねぎ(埼玉県越谷)
たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)
赤ピーマン(高知県)ピーマン(宮崎県)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/27 体育祭予行
5/29 体育祭準備
5/30 体育祭
学校公開日
敬老給食
6/1 振替休業日
振替休業日
体育祭予備日