【本日の給食】味噌カツ丼 田舎汁 ニューサマーオレンジ(150511)

画像1 画像1
 今日は、名古屋名物『みそかつ』を丼物にしました。
 『みそかつ』は、もともと「串カツ」を、この地方の特産である米麹(コメコウジ)を使用しない味噌、いわゆる八丁味噌を使った『どて煮』に浸して食べたのが始まりだそうです。そしてまだ、この食べ方を守っている地域や店もあるそうです。その後今日のような「豚カツに味噌だれをかける」食べ方もできました。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚ロース肉(熊本県)たまご(秋田県)八丁味噌(愛知県)
だいこん(千葉県多古)きゃべつ(神奈川県三浦)
さといも(埼玉県入間野)長ねぎ(埼玉県越谷)
ごぼう(青森県)にんじん(徳島県)しょうが(高知県)
ニューサマーオレンジ(愛媛県)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/29 体育祭準備
5/30 体育祭
学校公開日
敬老給食
6/1 振替休業日
振替休業日
体育祭予備日