【本日の給食】味噌カツ丼 田舎汁 ニューサマーオレンジ(150511)『みそかつ』は、もともと「串カツ」を、この地方の特産である米麹(コメコウジ)を使用しない味噌、いわゆる八丁味噌を使った『どて煮』に浸して食べたのが始まりだそうです。そしてまだ、この食べ方を守っている地域や店もあるそうです。その後今日のような「豚カツに味噌だれをかける」食べ方もできました。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚ロース肉(熊本県)たまご(秋田県)八丁味噌(愛知県) だいこん(千葉県多古)きゃべつ(神奈川県三浦) さといも(埼玉県入間野)長ねぎ(埼玉県越谷) ごぼう(青森県)にんじん(徳島県)しょうが(高知県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) |
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