【本日の給食】グリンピースごはん、生揚げの野菜あんかけ、なめことわかめの味噌汁(140530)

画像1 画像1
 今日の「ピースごはん」は、“生のグリンピース”を使いました。年に一度の献立です。
 “旬”のグリンピースの“生”が食べられるのは、今だけです。さすが彩(いろどり)で使うことがある冷凍グリンピースとは、一味違います。鞘から剝いて、塩茹でして、ごはんに混ぜました。
 一人10粒くらいだから、食べず嫌いをしないで、食べてみて、味わって欲しいものです。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)生わかめ(鳴門産)
長ねぎ(茨城県)にんじん(千葉県)小松菜(東京都)
グリンピース(静岡県)生姜(高知県)
たまねぎ(香川県)なめこ(新潟県)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30