【本日の給食】コロッケサンド、ミネストローネスープ、美生柑(140527)

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 『コロッケ』は、1887年(明治20年)に、現在のポテトコロッケが『コロッケ』として日本に新しく誕生しました。
 コロッケの起源の有力説として、フランス料理の“クロケット起源説”がありますが、フランスのクロケットは、ミンチした魚肉や鶏肉などを混ぜたクリームコロッケに近いものが主流です。
 コロッケに使うジャガイモは、デンプン質の多い男爵いもが食味の点で適しています。
【学校栄養職員:武高子】

《今日の食材》
豚挽肉・豚肉(熊本県)たまご(秋田県)
にんじん(千葉県)きゃべつ(神奈川県)セロリ(長野県)
たまねぎ(香川県)美生柑(愛媛県)じゃがいも(長崎県)

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