カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
【本日の給食】コロッケサンド、ミネストローネスープ、美生柑(140527)
【本日の給食】ごはん、青海苔ふりかけ、鶏の鍬焼き、二色浸し、みそ汁(140526)
修学旅行に行って来ます。
【本日の給食】チキンカレーライス、フレンチサラダ、コーヒーゼリー(140522)
【本日の給食】ごはん、鯖のぬかみそ炊き、二色浸し、春雨と筍の炒め物(140521)
【本日の給食】セサミパン マカロニグラタン トマトサラダ(140522)
体育祭練習が始まりました。
【本日の給食】冷やしうどん、福袋、人参蒸しパン(140520)
集団下校確認を行いました。
【本日の給食】コーンピラフ、ロールキャベツ、ジュリアンスープ(140519)
【本日の給食】パエリア、もずくと卵のスープ、さつまいもとパインのパイ(140514)
【本日の給食】焼きそば五目あんかけ にゅうない豆腐(140515)
【本日の給食】そぼろごはん、千草焼き、のっぺい汁(140516)
【本日の給食】ガーリックトースト、ポークシチュー、ミルクゼリーピーチソースかけ(140513)
【本日の給食】味噌カツ丼、田舎汁、美生柑(みしょうかん)(140512)
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
【本日の給食】ごはん、青海苔ふりかけ、鶏の鍬焼き、二色浸し、みそ汁(140526)
『鍬焼き(くわやき)』とは、醤油(しょうゆ)とみりんのたれにつけた肉や野菜をフライパンや鉄板で焼いた料理です。
名前にある鍬(くわ)は、田畑を耕すための道具のことで、昔、農作業の合間に野鳥をつかまえて、使っていた鍬の上に置いて、焼いて食べたことがルーツといわれる料理です。一般的には鶏肉や鴨肉が使われ、甘辛い味に仕上げます。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
鶏肉(徳島県)
ほうれん草(東京都)もやし(静岡県)たまねぎ(香川県)
にら・ピーマン(高知県)じゃがいも(長崎県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2014年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31