カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
【本日の給食】ゆかりジャコごはん、鶏の唐揚げネギソース、鰆の西京焼き、卵焼き、お浸し、プチトマト、スィートポテト(140607)
敬老給食・試食会を実施しました。
【本日の給食】チーズバーガー、ホワイトシチュー、メロン(140606)
修学旅行に行って来ました。
【本日の給食】鶏肉のおろし丼、吉野汁(140605)
【本日の給食】シーフードピラフ、夏野菜のポタージュスープ、蜂蜜レモンゼリー(140604)
【本日の給食】ジャージャー麺、中華サラダ、小玉すいか(140603)
【本日の給食】キムチチャーハン、わかめスープ、杏仁豆腐(140602)
体育祭に向けて朝練習が始まりました。
【本日の給食】グリンピースごはん、生揚げの野菜あんかけ、なめことわかめの味噌汁(140530)
【本日の給食】スパゲティミートソース、カリカリサラダ、オレンジゼリー(140529)
【本日の給食】あじさいごはん、しゃもの甘露煮、江戸菜のゴマ和え、黒蜜羹(140528)
【本日の給食】コロッケサンド、ミネストローネスープ、美生柑(140527)
【本日の給食】ごはん、青海苔ふりかけ、鶏の鍬焼き、二色浸し、みそ汁(140526)
修学旅行に行って来ます。
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
【本日の給食】あじさいごはん、しゃもの甘露煮、江戸菜のゴマ和え、黒蜜羹(140528)
あじさいごはん』の色は、“黒豆”の栄養成分の“アントシアニン”の自然な紫色です。“豆”は大切な栄養源です。しかし、あまり好かれないようです。まず食べて味わってほしいと伝えました。
『ししゃもの甘露煮』は、“ししゃも”を唐揚げして、甘だれでからめました。
『胡麻和え』は別名『胡麻よごし』とも言われますが、本当に、せっかくの“江戸菜”の緑色が少し汚れたように見えます。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
ししゃも(アイスランド産)黒豆(北海道)江戸菜(千葉県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2014年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30