【本日の給食】ごはん、鯖のぬかみそ炊き、二色浸し、春雨と筍の炒め物(150520)

画像1 画像1
 『鯖のぬかみそ炊き』は、北九州地方の「郷土料理」です。
 漬け物に使う『ぬかみそ』で、煮ました。マスキング効果で、魚の臭みが取れ、美味しくなります。
 『ぬかみそ』は乳酸菌などの微生物が豊富です。この微生物の働きで、野菜が美味しい漬け物になるのです。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
さば(ノルウェイ産)
ほうれん草(埼玉県いるま野)もやし(静岡県)
にんにく(青森県)しょうが・ピーマン・赤ピーマン(高知県)
たけのこ(愛媛県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/27 体育祭予行
5/29 体育祭準備
5/30 体育祭
学校公開日
敬老給食
6/1 振替休業日
振替休業日
体育祭予備日