カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
クッキングクラフト部の今日の献立(150515)
【本日の給食】コーンピラフ、ロールキャベツ、ジュリアンスープ(150518)
【本日の給食】そぼろごはん、千草焼き、のっぺい汁(150515)
【本日の給食】焼きそば五目あんかけ 乳ない豆腐(150514)
【本日の給食】パエリア、もずくと卵のスープ、フライドフィッシュ(150513)
【本日の給食】ガーリックトースト、ポークシチュー、ミルクゼリー(150512)
【本日の給食】味噌カツ丼 田舎汁 ニューサマーオレンジ(150511)
【本日の給食】豆もやしと青梗菜のチャーハン 春巻き ジューシーフルーツ(150508)
【本日の給食】ナン、チョレ、フライドポテト、シーザーサラダ(150507)
【本日の給食】中華ちまき 春雨スープ 牛乳羹(150501)
【本日の給食】ごはん、じゃこふりかけ、おびてん、お浸し、じゃがいものおかか煮(150430)
【本日の給食】昆布ごはん、千草焼、味噌汁(150428)
【本日の給食】ツナトースト、ミネストローネ、りんごのコンポート(150427)
【本日の給食】筍ごはん、新じゃがのそぼろ煮、きゅうりとちくわの酢の物(150424)
【本日の給食】麻婆焼きそば、杏仁豆腐(150423)
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
【本日の給食】そぼろごはん、千草焼き、のっぺい汁(150515)
『のっぺい汁』は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。地方により、いくつかの呼び方があります。のっぺい、のっぺい汁、のっぺい鍋、のっぺ汁、のっぺ鍋など微妙に異なります。漢字で書くと「能平」あるいは「濃餅」をあてます。
原型は、寺の宿坊であまり野菜の煮込みに葛粉でトロミをつけた普茶料理「雲片」を、実だくさんの澄まし汁に工夫したものと言われます。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
鶏挽肉(徳島県)豚挽肉(熊本県)たまご(青森県)
長ねぎ・さといも(埼玉県)だいこん(千葉県)
にんじん(徳島県)しょうが(高知県)
たけのこ(福岡県)いんげん(鹿児島県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2015年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
5/25
全校朝礼
5/27
体育祭予行
5/29
体育祭準備
5/30
体育祭
学校公開日
敬老給食