【本日の給食】ごはん、じゃこふりかけ、手作り薩摩揚げ、お浸し、じゃがいものおかか煮(140430)今日の『さつま揚げ』は、たら・イカのすり身・にんじん・ごぼう・ネギを使って、臭み消しに「生姜」と「みそ」を入れて、給食室で作りました。フワッと出来上がりました。 「ごぼう」は、1年中出回るようになりました。食物繊維が豊富なことで注目される食品です。それだけに「アク」の強い食品ですから、下処理に十分手間をかけることで、食べやすくします。“春ごぼう”は、特に香りが鮮烈です。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 ちりめんじゃこ(広島県)たまご(青森県) たらすり身(ロシア産)・いかすり身(ペルー産) ごぼう(青森県)ほうれん草(東京都)長ネギ(埼玉県深谷)もやし(静岡県) しょうが(高知県)にんじん(徳島県)じゃがいも(鹿児島県) |
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