【本日の給食】(151217)ハムとチーズのトーストサンド、白菜のクリームシチュー

画像1 画像1
 『白菜』は、「冬が旬」の野菜と言われます。旬は10月〜3月なのですが、白菜が鍋物にかかせない食材ということでのイメージがあります。
 淡色野菜ですが、見た目より栄養があり、100g中にビタミンC22mg、カリウム230mg、カルシウム35mg、カロチン13mg、食物繊維1.1mgを含有しています。ビタミンCが豊富なので、風邪のときなどに有効です。
【学校栄養職員:武 高子】

《本日の食材》
豚肉(徳島県)たまご(秋田県)
にんじん(千葉県多古町)白菜(茨城県筑西)
パセリ(静岡県)たまねぎ(北海道)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 生徒会朝礼
避難訓練