【本日の給食】大きなお肉のカレーライス、油揚げと大根のサラダ、コーヒーゼリー(150410)『カレー』は、インド料理として有名です。日本人はカレーが大好き! でも、日本で食べている「カレーライス」は、本場ものとは少々違って、日本ならではのものになっています。そのもとは「横須賀海軍の給食」で工夫して作ったものが広まったからです。 「カレーライス」のカレールウは、バターとひまわり油で、小麦粉をジックリ炒め、その中にカレー粉を振りいれて作ります。この時の焦がし方で「色」が変わり、辛みが変わります。 1年生は毎日中学生の分量に慣れるべく、がんばって食べています。給食室でも様子をみて、配食量を加減しています。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚肉(熊本県) 大根(神奈川県) じゃがいも・たまねぎ(北海道)りんご・にんにく(青森県) にんじん(徳島県)しょうが(高知県) |
|