【本日の給食】紅白おにぎり、しゅんゆい、お浸し、沢煮碗(150408)『赤飯』は。赤飯そのものが“お祝い”の意義がありますが、使われている“ササゲ”にも意味があります。小豆(アズキ)と同じ種類の豆ですが、煮崩れない(割れない)のと、赤い色が出るので、お祝い事の料理によく使われます。豆類は、その名のごとく「マメであるように」と、願いがこめられているわけです。 さらに、配りやすいように食べやすいようにと「おにぎり」にしました。ずいぶん大きなおにぎりになってしまいました。 今日のしゅんゆいの魚は、「まあじ」です。献立は伝統の「一汁二菜」です。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 米・もち米(千葉県館山産)豚肉(熊本県)焼き海苔(徳島県) ほうれん草(東京都)長ねぎ(埼玉県)大根(神奈川県) もやし(静岡県)しめじ(長野県) ごぼう(青森県)にんじん(徳島県) |
|