今日の給食(3/22)☆八丈フルーツレモンのシュガートースト ☆コーンチャウダー ☆ツナときのこのサラダ ☆牛乳 今年度最後の給食は、東京都八丈島産のフルーツレモンを使ったレモンシュガートーストでした。皮ごとすりおろして使えるので、オーブンで焼いて扉を開けるとレモンのさわやかな香りが広がっていました。生徒たちもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) 玉葱 (北海道) にんじん (徳島) パセリ (千葉) しめじ (長野) えのきだけ (新潟) もやし (栃木) こまつな (埼玉) レモン (東京) 今日の給食(3/21)☆ごはん ☆めかじきの照り焼き ☆ほうれん草と油揚げのおひたし ☆さつま汁 ☆牛乳 今日は「めかじき」を使った照り焼きです。給食では軽く下味をつけて焼いた切身に、別で照り焼きのタレを作ってかけました。身が柔らかく、とても食べやすい味になりました。生徒たちもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏肉 (鹿児島) しょうが (高知) ほうれん草 (茨城) 白菜 (群馬) ごぼう (青森) 大根 (神奈川) 小松菜 (埼玉) 長ねぎ (埼玉) めかじき (太平洋) 今日の給食(3/18)☆ごはん ☆あげぎょうざ ☆五目ナムル ☆豆腐とわかめのみそ汁 ☆牛乳 今日はリクエスト給食の「あげぎょうざ」です。刻んだ野菜や豚肉をよく混ぜ、ひとつひとつ大きなぎょうざの皮で包み、油で揚げています。手間と時間のかかる作業ですが、生徒のみなさんのために調理員さんが一生懸命作ってくれました。3年生は最後の給食ということで、いつも以上に食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肉 (秋田) にんにく (青森) しょうが (高知) 長ねぎ (埼玉) にら (茨城) キャベツ (愛知) 大豆もやし (栃木) ほうれん草 (千葉) 大根 (神奈川) にんじん (新潟) 今日の給食(3/15)☆わかめごはん ☆鯛のおろしポン酢がけ ☆白菜のごま和え ☆豚汁 ☆牛乳 3年生の卒業式が近くなってきました。「おめでたい」という意味で、今日は鯛を使ったおろしポン酢がけを作りました。おろしポン酢には、東京都八丈島の「フルーツレモン」を使っています。さわやかな酸味と香り、甘みも加わり、ごはんにも合う味になりました。子供たちもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 レモン (東京) 豚肉 (岩手) しょうが (高知) だいこん (静岡) はくさい (茨城) にんじん (徳島) にら (栃木) ごぼう (青森) さといも (埼玉) 長ねぎ (茨城) 真鯛 (長崎) 今日の給食(3/14)☆カレーライス ☆コールスローサラダ ☆果物(せとか) ☆牛乳 【食材の産地】 しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (徳島) じゃがいも (鹿児島) キャベツ (愛知) きゅうり (群馬) 牛肉 (北海道、宮城) せとか (愛媛) 今日の給食(3/13)☆揚げ大豆ごはん ☆肉じゃが ☆のり和え ☆果物(デコポン) ☆牛乳 今日は出汁で炊いたごはんに、揚げた大豆と出汁しょうゆ、青のりを合わせたごはんです。大豆は長めに揚げてもらったので、カリっとしてアクセントになりました。また、出汁で炊いたので炊きあがりの香りもよく、ほんのり甘辛い味がちょうどよかったです。 子どもたちもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肉 (秋田) にんじん (徳島) 玉葱 (北海道) じゃがいも (鹿児島) さやいんげん(沖縄) こまつな (埼玉) もやし (栃木) デコポン (佐賀) 今日の給食(3/12)☆ミートソーススパゲティ ☆カリカリパンのサラダ ☆果物(メロン) ☆牛乳 八中の給食では、スパゲティも乾麺から茹でて作っています。量も多いので大変な作業ですが、調理員さんが頑張って作ってくれました。 今日のミートソースは水は使わず、トマトや玉ねぎ等の野菜から出る水分だけで作りました。そのため、肉や野菜のうまみが凝縮した味になりました。 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) にんにく (青森) しょうが (高知) 玉葱 (北海道) にんじん (徳島) セロリ (茨城) キャベツ (愛知) きゅうり (群馬) 大豆 (北海道) メロン (熊本) 今日の給食(3/11)☆親子丼 ☆大根とじゃこのサラダ ☆フルーツポンチ ☆牛乳 「親子丼」と「フルーツポンチ」は各学年で人気のあったリクエスト給食です。 特に「フルールポンチ」は人気があり、生徒たちもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 ちりめんじゃこ (広島・愛媛) 鶏肉 (宮崎) にんじん (徳島) 玉葱 (北海道 長ねぎ (茨城) みつば (埼玉) 大根 (静岡) こまつな (埼玉) いちご (栃木) 今日の給食(3/8)☆お赤飯 ☆鶏肉の唐揚げ ☆糸寒天のおかか和え ☆のりと卵のすまし汁 ☆ジョア 今日は午後に三送会がありました。そこで、3年生の卒業祝い、1・2年生の進級祝いとうことでお赤飯にしました。小豆の煮汁を使ったので、しっかりと赤色がつきました。 また、人気のあった鶏肉の唐揚げもリクエスト給食として出しました。おかわりの時間はいつも以上に盛り上がっていました。給食では衛生管理のひとつとして加熱したものの中心温度を測っています。 【食材の産地】 にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (鹿児島) きゅうり (群馬) もやし (栃木) えのきだけ (新潟) こまつな (埼玉) みつば (茨城) 鶏肉 (宮崎) 鶏卵 (群馬) 今日の給食(3/7)☆大豆ピラフ ☆豆乳とキャベツの米粉チャウダー ☆果物(デコポン) ☆牛乳 この時期のキャベツは「春キャベツ」で、生食でも美味しく食べられるぐらい葉が柔らかく、みずみずしさがあります。今日はそんなキャベツを使ったチャウダーで、豆乳・牛乳ともよく合いました。 果物は柑橘の王様と呼ばれる「デコポン」です。酸味は少々ありましたが、果汁がジューシーで甘みがありました。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) デコポン (熊本) 玉葱 (北海道) にんじん (鹿児島) ピーマン (茨城) じゃがいも (北海道) キャベツ (愛知) パセリ (千葉) 今日の給食(3/6)☆あしたばパン ☆ししゃもフライ ☆フレンチサラダ ☆ABCスープ ☆牛乳 今日はししゃもをパン粉をつけて油で揚げ、フライにしました。ししゃもが苦手な子がいますが、揚げるとよく食べてくれます。ししゃもは揚げる時に曲がって折れてしまったり、魚卵が破裂したりすることもありますが、調理員さんが丁寧に衣付け・揚げてくれたので、まっすぐきれいに揚がっていました。 【食材の産地】 ししゃも (ノルウェー) きゃべつ (愛知) きゅうり (宮崎) にんじん (千葉) セロリ (愛知) 玉葱 (北海道) じゃがいも (北海道) パセリ (茨城) 今日の給食(3/5)☆ごはん ☆銀だらの西京焼き ☆五目きんぴら ☆わかめとねぎのみそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 しょうが (高知) ごぼう (青森) にんじん (千葉) れんこん (茨城) いんげん (沖縄) 長ねぎ (埼玉) 銀だら (アラスカ) 今日の給食(3/4)☆豚キムチ丼 ☆みそけんちん汁 ☆いちご ☆牛乳 「豚キムチ丼」は各クラスで人気のあるリクエスト給食です。キムチの味以外にも、赤みそ、コチュジャンなどを使用していて甘辛い味になっています。ごはんとの相性も良く、しっかり食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 鶏肉 (宮崎) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) にら (茨城) ごぼう (青森) 大根 (千葉) じゃがいも (北海道) 長ねぎ (埼玉) こまつな (埼玉) いちご (長崎) 今日の給食(3/1)☆うなぎ入りちらしずし ☆大根とほうれん草のすまし汁 ☆三色ゼリー ☆牛乳 3月3日は「ひなまつり」ということで、今日は「ちらしずし」と菱もちのような「三色ゼリー」を作りました。ちらしずしには手巻きのりもつけましたが、刻んでごはんの上にのせたり、のりで巻いて食べる子もいて、それぞれが美味しく楽しんで食べていました。 今日から3月です。今年度の給食も残りわずかになりました。一日一日を楽しんで、味わってもらたいと思います。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) たまご (群馬) にんじん (千葉) さやいんげん(沖縄) 大根 (神奈川) ほうれん草(千葉) 長ねぎ (茨城) いちご (栃木) 今日の給食(2/29)☆ごはん ☆いか入り和風ミートローフ ☆おひたし ☆キャベツとじゃがいものみそ汁 ☆牛乳 「ミートローフ」はアメリカの伝統料理のひとつです。牛肉や豚肉、ナツメグなどの香辛料を合わせて作ります。今日はいかと鶏肉、みそ、ごまを使った和風のミートローフを作りました。焼き上がりはいかやごまの香ばしい香りがしていました。子供達もよく食べてくれていました。 【食材の産地】 にんじん (千葉) 長ねぎ (茨城) しょうが (高知) ほうれん草 (千葉) 白菜 (茨城) 大根 (神奈川) じゃがいも (鹿児島) キャベツ (愛知) 鶏肉 (宮崎) いか (ペルー) 鶏卵 (青森) 今日の給食(2/28)☆フィッシュバーガー ☆白菜のミネストローネ ☆果物(せとか) ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉 (鳥取) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) キャベツ (愛知) にんじん (千葉) 白菜 (茨城) じゃがいも (鹿児島) せとか (愛媛) メルルーサ (ニュージーランド) 今日の給食(2/27)☆カレーピラフ ホワイトソースがけ ☆ビーンズサラダ ☆オレンジ ☆牛乳 今日は期末考査最終日でした。生徒のみなさん、お疲れ様でした! ビーンズサラダは野菜の他、大豆、ひよこ豆が入ったサラダです。玉ねぎを使ったドレッシングのため、やわらかい甘みのある味になっています。豆が苦手な生徒も中にはいるようですが、今日はよく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) しめじ (長野) エリンギ (長野) えのきだけ (長野) キャベツ (愛知) きゅうり (北海道) オレンジ (徳島) 今日の給食(2/26)☆チャプチェ丼 ☆サンラータン ☆キャベツのじゃこ和え ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) ちりめんじゃこ(広島・徳島) 豚肉 (岩手) 鶏ひき肉 (青森) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (千葉) もやし (栃木) にら (栃木) 玉葱 (北海道) えのきだけ (長野) 長ねぎ (茨城) みつば (埼玉) キャベツ (愛知) 今日の給食(2/22)☆五目チャーハン ☆しゅうまい ☆みそかき玉スープ ☆牛乳 今日のしゅうまいも給食室で手作りをしています。肉や野菜をよく練り、しゅうまいの皮で包んで蒸しています。約300個でしたが、調理員さんが丁寧に包んでくれました。 子どもたちからも大人気でした。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏ひき肉 (宮崎) 豚ひき肉 (岩手・秋田) にんにく (青森) にんじん (千葉) 長ねぎ (千葉) 玉ねぎ (北海道) しょうが (高知) 大根 (神奈川) 白菜 (群馬) 今日の給食(2/21)☆かやくごはん ☆おでん ☆野菜のおかかあえ ☆牛乳 今日の給食は具沢山な「おでん」でした。10種類の具をじっくり煮込んで作ってもらったので、それぞれの具のうま味も汁に溶け込み、美味しい味になりました。今日は気温も低く寒かったので、おでんがぴったりな日でした。 【食材の産地】 鶏ひき肉 (愛知) にんじん (千葉) ごぼう (青森) 大根 (千葉) もやし (栃木) こまつな (埼玉) 白菜 (群馬) えのきだけ (新潟) |
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