今日の給食(1/31)☆いかと厚揚げのチリソース丼 ☆もやしのごま醤油 ☆米粉カステラ ☆牛乳 今日のデザートは米粉を使ったカステラでした。小麦粉を使ったときよりふわっとした出来上がりになりました。 ある学年では大人数の生徒がおかわりじゃんけんに参加していて、とても人気でした。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) しょうが (高知) にんにく (青森) 長ねぎ (茨城) 玉葱 (北海道) もやし (栃木) さやいんげん(沖縄) にんじん (千葉) 今日の給食(1/30)☆ごはん ☆くじらの竜田揚げ ☆海藻サラダ ☆春雨スープ ☆牛乳 今日はくじらの肉を使った「竜田揚げ」です。くじら肉は昔から給食で使われていて、貴重なたんぱく源でした。今日の給食では食べやすいよう香味野菜や調味料をたっぷり使ってにおいをとり、片栗粉を付けて油で揚げました。子供たちもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 にんにく (青森) しょうが (高知) 玉葱 (北海道) 大根 (千葉) にんじん (千葉) きゅうり (宮崎) もやし (栃木) 白菜 (茨城) 長ねぎ (埼玉) チンゲンサイ (茨城) くじら肉 (北西太平洋) 今日の給食(1/29)☆イエローライス ☆ボボティー ☆野菜スープ ☆果物(みはや) ☆牛乳 今日は南アフリカの料理「ボボティー」を作りました。ミンチにした肉にスパイスを混ぜ合わせ、その上にたまごを塗り、オーブンで焼き上げます。表面が卵だったので「卵焼きですか?」と聞いてくる生徒がいましたが、肉料理だと知り、喜んでいました。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (宮崎) 鶏むね肉 (宮崎) 玉ねぎ (北海道) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (千葉) じゃがいも(鹿児島) キャベツ (愛知) セロリ (静岡) みはや (熊本) 今日の給食(1/26)☆とふめし ☆粕汁 ☆牛乳寒 ☆牛乳 今日は兵庫県の郷土料理である「とふめし」と「粕汁」を作りました。 「とふめし」は丹波篠山市の大山地区で約120年前から伝わる郷土料理です。茹でた豆腐、にんじん、ごぼう、さばの水煮を炒め、炊いたごはんと混ぜています。 「粕汁」は根菜などを日本酒を作る過程で出る酒粕を使った汁ものです。寒い冬に食べると体が温まります。今日は野菜の他に焼き色がつくまで焼いた鮭を入れたので香ばしさが加わっています。 【食材の産地】 ごぼう (青森) にんじん (千葉) 大根 (神奈川) じゃがいも (北海道) しょうが (高知) 長ねぎ (埼玉) 小松菜 (埼玉) 鮭 (チリ) 今日の給食(1/25)☆ごはん ☆ムロアジ入りハンバーグ ☆おかか和え ☆白菜スープ ☆牛乳 今日は東京都八丈島でとれた「ムロアジ」を使ったハンバーグです。材料をよくこねて、ひとつひとつ成型して作りました。魚のミンチを使っていますが、食べやすい焼き上がりになり、子供たちもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (宮崎) 鶏肉 (宮崎) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) もやし (栃木) こまつな (埼玉) キャベツ (愛知) えのきだけ (新潟) 白菜 (群馬) セロリ (静岡) パセリ (千葉) 今日の給食(1/24)☆揚げパン ☆みそワンタンスープ ☆さつまいもサラダ ☆牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。全国で学校給食の長い歴史を振り返り、給食に携わる人たちの苦労や努力を知り、感謝の気持ちをもって給食をいただき、学校給食の意義や役割について理解と関心を深める一週間です。 今日の給食では揚げパンについての紹介をしました。揚げパンは当時大田区の小学校に勤めていた調理員さんが、学校を休んだ児童に、硬くなったパンを美味しく届けるために考案した料理です。昔から人気のある料理ですが、調理員さんの子供思いの気持ちから生まれた料理です。 今日の揚げパンも生徒たちから人気があり、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肩肉 (秋田) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) もやし (栃木) 長ねぎ (埼玉) にら (茨城) さつまいも (千葉) キャベツ (愛知) きゅうり (埼玉) 今日の給食(1/23)☆わかめごはん ☆しまほっけの塩こうじ焼き ☆ツナと野菜のごま和え ☆まめまめ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 大豆 (北海道) えのき (新潟) にんじん (千葉) 白菜 (群馬) こまつな (埼玉) 大根 (神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ (茨城) しまほっけ(アラスカ) 今日の給食(1/22)☆キムタクチャーハン ☆豆腐と青菜のスープ ☆果物(はるか) ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) はるか (熊本) 豚肉 (岩手) 鶏肉 (青森) にんじん (千葉) こまつな (埼玉) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) チンゲンサイ(茨城) 今日の給食(1/19)☆ごはん ☆豆入りコロッケ ☆のり和え ☆豆腐と長ねぎのみそ汁 ☆牛乳 毎月19日は「食育の日」です。今回は、普段の食事の中でとりづらい「豆」をテーマに、「豆入りコロッケ」を作りました。たくさんの白いんげん豆とじゃがいも、たまねぎ、にんじんを使っています。 また、地産地消という意味で、コロッケに使ったじゃがいも、みそ汁に使った長ねぎは東京都八王子産のものを使用しています。 ほとんどのクラスでコロッケを食べきってくれていました。 【食材の産地】 じゃがいも (東京・八王子) 長ねぎ (東京・八王子) 鶏肉 (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) こまつな (埼玉) もやし (栃木) 今日の給食(1/18)☆大豆ミートドッグ ☆コーンチャウダー ☆果物(ぽんかん) ☆牛乳 大豆ミートドッグは具にひき肉、にんじん、玉ねぎ、そしてたくさんの大豆を使ったパンです。具が思っていたより多く、ボリュームがありましたが、よく食べてくれていました。パンに具を詰める時は、調理員さんがひとつひとつ入れ、上にチーズをのせて焼いています。 【食材の産地】 ぽんかん (愛媛) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) じゃがいも (長崎) パセリ (福岡) 今日の給食(1/17)☆こぎつねごはん ☆切干大根の卵焼き ☆けんちん汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏肉 (茨城) しょうが (高知) にんじん (千葉) ごぼう (青森) 大根 (千葉) じゃがいも(長崎) 長ねぎ (茨城) 小松菜 (埼玉) 今日の給食(1/16)☆中華丼 ☆五目ナムル ☆スイート春巻き ☆牛乳 「スイート春巻き」は、さつまいもとりんごを使ったデザート春巻きです。一口食べて「あれ?甘い」という人が多かったようです。ほんのり甘い春巻きでしたが、よく食べてくれていました。 給食では春巻きも一本ずつ巻き、油で揚げて作っています。調理員さんは丁寧に作ってくれているので、揚げた後もきれいな形で出来上がりました。 【食材の産地】 いか (ぺルー) 豚肉 (岩手) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) 白菜 (茨城) 長ねぎ (茨城) チンゲン菜(茨城) もやし (栃木) こまつな (埼玉) 大根 (千葉) さつまいも(千葉) 今日の給食(1/15)☆カレーピラフ ☆メキシカンサラダ ☆オレンジケーキ ☆牛乳 「オレンジケーキ」は小麦粉、バター、卵等の材料にオレンジジュースとマーマレードジャムを混ぜて作るケーキです。焼き上がりはオレンジのさわやかな香りがします。子供たちはよく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏肉 (宮崎) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) キャベツ (愛知) きゅうり (宮崎) ピーマン (高知) 今日の給食(1/12)☆マーボー焼きそば ☆青のりポテトビーンズ ☆果物(スイートスプリング) ☆牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) 長ねぎ (千葉) じゃがいも (北海道) にら (茨城) 今日の給食(1/11)☆ごはん ☆鰆の西京焼き ☆白菜のごま和え ☆白玉もち汁 ☆牛乳 今日は「鏡開き」ということで、給食ではもちに見立てた「白玉もち」を使った汁ものを作りました。給食の白玉もちは、給食室で白玉粉と豆腐を混ぜ、ひとつひとつ丸めて作っています。生徒たちは「もちは一人何個までですか?」と、気にしながら配膳をしていました。もちもちの食感が良かったようで、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏肉 (鳥取) 白菜 (群馬) にら (茨城) にんじん (千葉) 大根 (千葉) ごぼう (青森) こまつな (埼玉) 長ねぎ (千葉) さわら (東シナ海) 今日の給食(1/10)☆しらすとバジルのピザトースト ☆さつまいもシチュー ☆ピリカラサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 しらす (広島) 鶏肉 (岩手) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) ピーマン (宮崎) にんじん (千葉) しめじ (長野) パセリ (千葉) もやし (栃木) きゅうり (埼玉) さつまいも (千葉) 今日の給食(1/9)☆ハヤシライス ☆バランスサラダ ☆果物(いよかん) ☆牛乳 今日から学校、そして給食も始まりました。今年も安心・安全で美味しい給食を作っています。よろしくお願いいたします。 今日のハヤシライスは調味料に八丁みそを使いました。いつもより甘みやコクのある仕上がりになりました。初日なので給食の食べ具合を心配していましたが、よく食べてくれていました。これからより寒くなるので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) にんにく (青森) 玉ねぎ (北海道) にんじん (千葉) こまつな (東京) もやし (栃木) きゅうり (宮崎) いよかん (愛媛) |
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