今日の給食(5/30)☆鮭寿司 ☆若竹汁 ☆抹茶あずきケーキ ☆牛乳 今日は八中の開校記念日でした。お祝いとして鮭寿司と抹茶あずきケーキを作りました。 鮭は切り身を焼き、小骨を丁寧にとりながらフレーク状にして、酢飯を混ぜています。抹茶あずきケーキも、小豆を煮るところから作っています。 【食材の産地】 鮭 (北海道) たまご (青森) わかめ (徳島) にんじん (徳島) たけのこ (福岡) 長ねぎ (茨城) 今日の給食(5/29)☆大豆ピラフ ☆ししゃものパリパリ揚げ ☆ミネストラスープ ☆牛乳 「パリパリ揚げ」は、ししゃもを春巻きの皮で包み、油で揚げた料理です。春巻きの皮がパリパリに揚がり、良い食感になります。普段よりもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) ししゃも (カナダ) 玉ねぎ (香川) にんじん (徳島) ピーマン (茨城) キャベツ (茨城) じゃがいも(長崎) しょうが (高知) 今日の給食(5/26)☆ぶどうパン ☆ポテトグラタン ☆大根とじゃこのサラダ ☆牛乳 グラタンも給食室で手作りをしています。じゃがいも、ホワイトソース、チーズの順に入れていき、オーブンで焼き目が付くように焼いています。今日はほとんど残菜もなく、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 ちりめんじゃこ (広島・徳島) 鶏肉 (岩手) 玉ねぎ (北海道) じゃがいも (長崎) にんじん (徳島) 大根 (千葉) パセリ (千葉) もやし (栃木) 小松菜 (埼玉) 今日の給食(5/25)☆ごはん ☆鰹のから揚げ ☆土佐酢和え ☆ぐる煮 ☆牛乳 今日は高知県の郷土料理の献立です。高知県は鰹の消費量全国一位です。今日は鰹をから揚げにし、にんにくやしょうがを使ったタレをかけました。「ぐる煮」の「ぐる」は仲間、みんな という土佐の方言で、様々な具材を一緒くたに煮込むことに由来しています。いろんな具の味が染み出ていました。 【食材の産地】 鰹 (宮城) しょうが (高知) にんにく (青森) わけぎ (千葉) きゅうり (埼玉) にんじん (徳島) キャベツ (茨城) もやし (栃木) ごぼう (青森) 里芋 (埼玉) 大根 (千葉) 今日の給食(5/24)☆キャロットライス ホワイトソースがけ ☆ピリカラサラダ ☆オレンジゼリー ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) にんじん (徳島) 赤ピーマン (高知) キャベツ (茨城) もやし (栃木) 玉ねぎ (北海道) 今日の給食(5/23)☆カレーうどん ☆青のりポテトビーンズ ☆果物(河内晩柑) ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) 玉ねぎ (長崎) にんじん (徳島) 長ねぎ (千葉) 小松菜 (埼玉) じゃがいも(長崎) 河内晩柑 (熊本) 今日の給食(5/19)☆ジューシー ☆もずくスープ ☆サーターアンダギー ☆牛乳 【食材の産地】 にんじん (徳島) いんげん (千葉) 長ねぎ (茨城) 小松菜 (埼玉) 豚ばら肉 (岩手) もずく (沖縄) 鶏卵 (青森) 昆布 (釧路) 今日の給食(5/18)☆豆腐の華風煮丼 ☆中華サラダ ☆果物(サンフルーツ) ☆牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (徳島) 玉ねぎ (佐賀) にら (栃木) キャベツ (愛知) きゅうり (群馬) サンフルーツ (三重) 今日の給食(5/17)☆セサミトースト ☆キャベツのクリームスープ ☆ビーンズサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 大豆 (北海道) 鶏肉 (宮崎) 玉ねぎ (佐賀) にんじん (徳島) キャベツ (愛知) パセリ (千葉) もやし (栃木) きゅうり (群馬) 今日の給食(5/16)☆ごはん ☆魚のしょうが風味焼き ☆高野和え ☆みそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 しょうが (高知) 長ねぎ (茨城) 小松菜 (埼玉) もやし (栃木) にんじん (徳島) じゃがいも (長崎) 玉ねぎ (佐賀) さわら (東シナ海) 今日の給食(5/15)☆ドライカレー ☆カリカリポテトのサラダ ☆果物(ニューサマーオレンジ) ☆牛乳 【食材の産地】 ニューサマーオレンジ (静岡) 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (青森) にんにく (青森) 玉ねぎ (佐賀) にんじん (徳島) じゃがいも (長崎) セロリ (茨城) キャベツ (神奈川) きゅうり (群馬) 今日の給食(5/12)☆軟炒麺 ☆黒密寒 ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) いか (ペルー) にんにく (青森) しょうが (高知) 玉ねぎ (北海道) にんじん (徳島) たけのこ (福岡) 白菜 (茨城) キャベツ (神奈川) もやし (栃木) 長ねぎ (埼玉) にら (茨城) 今日の給食(5/11)☆ごはん ☆魚のごまみそ焼き ☆もやしの甘酢和え ☆新じゃがのそぼろ煮 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏ひき肉 (青森) もやし (栃木) きゅうり (埼玉) にんじん (徳島) 玉ねぎ (北海道) じゃがいも (長崎) いんげん (沖縄) さば (ノルウェー) 今日の給食(5/10)☆チャプチェ丼 ☆卵とコーンのスープ ☆果物(小玉すいか) ☆牛乳 【食材の産地】 卵 (青森) すいか (千葉) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (徳島) もやし (栃木) たけのこ (福岡) にら (茨城) 小松菜 (埼玉) 豚肉 (秋田) 今日の給食(5/9)☆ピースごはん ☆ひじき肉団子の甘酢あん ☆春雨スープ ☆牛乳 今日は旬のグリンピースを使った「ピースごはん」でした。グリンピースが苦手な人も多いようでしたが、今しか食べられない旬の食べ物を味わって食べてほしいと思います。 【食材の産地】 鶏ひき肉 (青森) グリンピース (鹿児島) 玉ねぎ (北海道) しょうが (高知) たけのこ (福岡) じゃがいも (長崎) にんじん (徳島) ピーマン (茨城) ちんげんさい (茨城) きゃべつ (神奈川) きゅうり (埼玉) もやし (栃木) 今日の給食(5/8)☆ガーリックトースト ☆マカロニのクリーム煮 ☆ツナときのこのサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉 (青森) にんにく (青森) パセリ (千葉) にんじん (徳島) 玉ねぎ (長崎) しめじ (福岡) えのきたけ (新潟) 小松菜 (東京) もやし (栃木) 今日の給食(5/2)☆キムタクチャーハン ☆わかめスープ ☆パイナップルゼリー ☆牛乳 5月5日は「こどもの日」でもありますが、「わかめの日」でもあります。わかめは4月下旬から5月上旬が旬になり、この時期は新わかめを食べることができます。 【食材の産地】 にんじん (徳島) 玉ねぎ (佐賀) 小松菜 (埼玉) 長ねぎ (埼玉) えのき (長野) わかめ (徳島) 豚肉 (岩手) 今日の給食(5/1)☆中華ちまき ☆春雨スープ ☆豆腐花 ☆牛乳 5月5日は「こどもの日」ということで、給食では竹の皮で包んだ「中華ちまき」を作りました。こちらも、給食室で中のごはんを作り、一人分にして竹の皮で一個ずつ丁寧に巻いています。 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) 豚肉 (岩手) にんじん (徳島) たけのこ (福岡) しょうが (高知) にんにく (青森) もやし (栃木) 長ねぎ (埼玉) 小松菜 (埼玉) 今日の給食(4/28)☆ごはん ☆ひじき入り卵焼き ☆じゃがいものきんぴら ☆みそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 にんじん (徳島) じゃがいも (長崎) 玉ねぎ (北海道) しめじ (長野) いんげん (沖縄) 鶏ひき肉 (鹿児島) 豚肉 (岩手) ひじき (長崎) |
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