今日の給食(5/8)☆ガーリックトースト ☆マカロニのクリーム煮 ☆ツナときのこのサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉 (青森) にんにく (青森) パセリ (千葉) にんじん (徳島) 玉ねぎ (長崎) しめじ (福岡) えのきたけ (新潟) 小松菜 (東京) もやし (栃木) 今日の給食(5/2)☆キムタクチャーハン ☆わかめスープ ☆パイナップルゼリー ☆牛乳 5月5日は「こどもの日」でもありますが、「わかめの日」でもあります。わかめは4月下旬から5月上旬が旬になり、この時期は新わかめを食べることができます。 【食材の産地】 にんじん (徳島) 玉ねぎ (佐賀) 小松菜 (埼玉) 長ねぎ (埼玉) えのき (長野) わかめ (徳島) 豚肉 (岩手) 今日の給食(5/1)☆中華ちまき ☆春雨スープ ☆豆腐花 ☆牛乳 5月5日は「こどもの日」ということで、給食では竹の皮で包んだ「中華ちまき」を作りました。こちらも、給食室で中のごはんを作り、一人分にして竹の皮で一個ずつ丁寧に巻いています。 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) 豚肉 (岩手) にんじん (徳島) たけのこ (福岡) しょうが (高知) にんにく (青森) もやし (栃木) 長ねぎ (埼玉) 小松菜 (埼玉) 今日の給食(4/28)☆ごはん ☆ひじき入り卵焼き ☆じゃがいものきんぴら ☆みそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 にんじん (徳島) じゃがいも (長崎) 玉ねぎ (北海道) しめじ (長野) いんげん (沖縄) 鶏ひき肉 (鹿児島) 豚肉 (岩手) ひじき (長崎) 今日の給食(4/27)☆わかめごはん ☆いかの松風焼き ☆のり和え ☆みそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏ひき肉 (宮崎) 鶏卵 (青森) いか (ペルー) 長ねぎ (埼玉) しょうが (高知) 小松菜 (東京) にんじん (徳島) えのき (新潟) じゃがいも (長崎) 今日の給食(4/26)☆けんちんうどん ☆おかか和え ☆若草団子 ☆牛乳 【食材の産地】 にんじん (徳島) ごぼう (青森) 大根 (千葉) さといも (愛媛) 長ねぎ (埼玉) もやし (栃木) 小松菜 (埼玉) キャベツ (神奈川) えのきだけ (新潟) よもぎ (山形) 豚肉 (秋田) 今日の給食(4/25)☆ごはん ☆さばのごまみそ焼き ☆野菜の甘酢和え ☆呉汁 ☆牛乳 【食材の産地】 大豆 (北海道) 鶏肉 (宮崎) もやし (栃木) きゅうり (群馬) にんじん (徳島) 大根 (千葉) じゃがいも(長崎) 長ねぎ (埼玉) さば (ノルウェー) 今日の給食(4/24)☆マーボー丼 ☆五目ナムル ☆グレープゼリー ☆牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) 大豆 (北海道) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (徳島) 玉ねぎ (北海道) にら (茨城) 長ねぎ (埼玉) もやし (栃木) 小松菜 (埼玉) 今日の給食(4/21)☆スパゲティミートソース ☆ピリカラサラダ ☆紅茶ケーキ(ブルーベリー) ☆牛乳 【食材の産地】 にんにく (青森) しょうが (高知) 玉ねぎ (佐賀) にんじん (徳島) セロリ (静岡) キャベツ (神奈川) もやし (栃木) きゅうり (群馬) 鶏ひき肉 (宮崎) 豚ひき肉 (岩手) 今日の給食(4/20)☆筍ごはん ☆鰆の西京焼き ☆ごま和え ☆かき玉汁 ☆牛乳 今日は旬の食材を使った「筍ごはん」と「鰆の西京焼き」でした。旬の味を味わってくれていました。 【食材の産地】 筍 (熊本・愛媛) 鶏卵 (青森) 小松菜 (埼玉) もやし (栃木) にんじん (徳島) 玉ねぎ (佐賀) 鰆 (東シナ海) 今日の給食(4/19)☆ドリア ☆バランスサラダ ☆果物(美生柑) ☆牛乳 【食材の産地】 美生柑 (熊本) 玉ねぎ (北海道) にんじん (徳島) ピーマン (茨城) 小松菜 (埼玉) きゅうり (群馬) 鶏肉 (鹿児島) 今日の給食(4/18)☆ごはん ☆ししゃもの二色揚げ ☆糸寒天のごま和え ☆みそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 にんじん (徳島) きゅうり (群馬) もやし (栃木) 玉ねぎ (北海道) じゃがいも (鹿児島) 長ねぎ (茨城) ししゃも (カナダ) 今日の給食(4/17)☆きなこ揚げパン ☆ABCスープ ☆パリパリサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 玉ねぎ (北海道) にんじん (徳島) じゃがいも (北海道) キャベツ (神奈川) パセリ (千葉) 小松菜 (埼玉) もやし (栃木) しょうが (高知) 鶏もも (青森) 今日の給食(4/14)☆豚キムチ丼 ☆豆腐の五目スープ ☆果物(ニューサマーオレンジ) ☆牛乳 「豚キムチ丼」は昨年度の給食で人気のあった献立です。ご飯との相性がよく、どのクラスもご飯の食缶が空になっていました。 【食材の産地】 ニューサマーオレンジ(愛媛) 豚肉 (岩手) 鶏肉 (宮崎) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (徳島) 玉ねぎ (北海道) 長ねぎ (千葉) にら (茨城) じゃがいも (北海道) こまつな (埼玉) 今日の給食(4/13)☆ごはん ☆鰆の塩こうじ焼き ☆春野菜の炊き合わせ ☆もやしの甘酢和え ☆牛乳 今日は春が旬の食材の「鰆」や「たけのこ」、「ふき」などを使った献立でした。春にしか味わえない味を楽しんでもらえたらと思います。 【食材の産地】 たけのこ (福岡) にんじん (徳島) じゃがいも (長崎) ふき (群馬) さやいんげん (沖縄) もやし (栃木) きゅうり (群馬) 鰆 (東シナ海) 今日の給食(4/12)☆レモンシュガートースト ☆ホワイトシチュー ☆ミモザサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 玉ねぎ (北海道) にんじん (徳島) じゃがいも (長崎) パセリ (香川) レタス (千葉) きゅうり (群馬) キャベツ (神奈川) 鶏卵 (青森) 鶏肉 (宮崎) 今日の給食(4/11)☆シーフードピラフ ☆コーンサラダ ☆白いんげん豆のポタージュ ☆牛乳 【食材の産地】 白いんげん豆 (北海道) いか (ペルー) にんにく (青森) にんじん (徳島) 玉ねぎ (北海道) きゅうり (埼玉) もやし (栃木) さつまいも (千葉) パセリ (香川) 今日の給食(4/10)☆カレーライス ☆カリカリパンのサラダ ☆果物(清見オレンジ) ☆牛乳 今日から給食も始まりました。たくさん食べて、元気に学校生活を送ってほしいと思います。 【食材の産地】 清見オレンジ (愛媛) 豚肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉ねぎ (北海道) にんじん (徳島) じゃがいも (北海道) きゅうり (神奈川) キャベツ (神奈川) |
|