教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(5/8)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ガーリックトースト
☆マカロニのクリーム煮
☆ツナときのこのサラダ
☆牛乳

【食材の産地】
鶏肉    (青森)
にんにく  (青森)
パセリ   (千葉)
にんじん  (徳島)
玉ねぎ   (長崎)
しめじ   (福岡)
えのきたけ (新潟)
小松菜   (東京)
もやし   (栃木)

今日の給食(5/2)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆キムタクチャーハン
☆わかめスープ
☆パイナップルゼリー
☆牛乳

 5月5日は「こどもの日」でもありますが、「わかめの日」でもあります。わかめは4月下旬から5月上旬が旬になり、この時期は新わかめを食べることができます。

【食材の産地】
にんじん   (徳島)
玉ねぎ    (佐賀)
小松菜    (埼玉)
長ねぎ    (埼玉)
えのき    (長野)
わかめ    (徳島)
豚肉     (岩手)

今日の給食(5/1)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆中華ちまき
☆春雨スープ
☆豆腐花
☆牛乳

 5月5日は「こどもの日」ということで、給食では竹の皮で包んだ「中華ちまき」を作りました。こちらも、給食室で中のごはんを作り、一人分にして竹の皮で一個ずつ丁寧に巻いています。

【食材の産地】
鶏肉   (岩手)
豚肉   (岩手)
にんじん (徳島)
たけのこ (福岡)
しょうが (高知)
にんにく (青森)
もやし  (栃木)
長ねぎ  (埼玉)
小松菜  (埼玉)

今日の給食(4/28)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆ひじき入り卵焼き
☆じゃがいものきんぴら
☆みそ汁
☆牛乳

【食材の産地】
にんじん   (徳島)
じゃがいも  (長崎)
玉ねぎ    (北海道)
しめじ    (長野)
いんげん   (沖縄)
鶏ひき肉   (鹿児島)
豚肉     (岩手)
ひじき    (長崎)

今日の給食(4/27)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆わかめごはん
☆いかの松風焼き
☆のり和え
☆みそ汁
☆牛乳

【食材の産地】
鶏ひき肉   (宮崎)
鶏卵     (青森)
いか     (ペルー)
長ねぎ    (埼玉)
しょうが   (高知)
小松菜    (東京)
にんじん   (徳島)
えのき    (新潟)
じゃがいも  (長崎)

今日の給食(4/26)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆けんちんうどん
☆おかか和え
☆若草団子
☆牛乳

【食材の産地】
にんじん   (徳島)
ごぼう    (青森)
大根     (千葉)
さといも   (愛媛)
長ねぎ    (埼玉)
もやし    (栃木)
小松菜    (埼玉)
キャベツ   (神奈川)
えのきだけ  (新潟)
よもぎ    (山形)
豚肉     (秋田)

今日の給食(4/25)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆さばのごまみそ焼き
☆野菜の甘酢和え
☆呉汁
☆牛乳

【食材の産地】
大豆   (北海道)
鶏肉   (宮崎)
もやし  (栃木)
きゅうり (群馬)
にんじん (徳島)
大根   (千葉)
じゃがいも(長崎)
長ねぎ  (埼玉)
さば   (ノルウェー)

今日の給食(4/24)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆マーボー丼
☆五目ナムル
☆グレープゼリー
☆牛乳

【食材の産地】
豚ひき肉   (岩手)
大豆     (北海道)
しょうが   (高知)
にんにく   (青森)
にんじん   (徳島)
玉ねぎ    (北海道)
にら     (茨城)
長ねぎ    (埼玉)
もやし    (栃木)
小松菜    (埼玉)

今日の給食(4/21)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆スパゲティミートソース
☆ピリカラサラダ
☆紅茶ケーキ(ブルーベリー)
☆牛乳

【食材の産地】
にんにく   (青森)
しょうが   (高知)
玉ねぎ    (佐賀)
にんじん   (徳島)
セロリ    (静岡)
キャベツ   (神奈川)
もやし    (栃木)
きゅうり   (群馬)
鶏ひき肉   (宮崎)
豚ひき肉   (岩手)

今日の給食(4/20)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆筍ごはん
☆鰆の西京焼き
☆ごま和え
☆かき玉汁
☆牛乳

 今日は旬の食材を使った「筍ごはん」と「鰆の西京焼き」でした。旬の味を味わってくれていました。

【食材の産地】
筍    (熊本・愛媛)
鶏卵   (青森)
小松菜  (埼玉)
もやし  (栃木)
にんじん (徳島)
玉ねぎ  (佐賀)
鰆    (東シナ海)

今日の給食(4/19)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ドリア
☆バランスサラダ
☆果物(美生柑)
☆牛乳

【食材の産地】
美生柑  (熊本)
玉ねぎ  (北海道)
にんじん (徳島)
ピーマン  (茨城)
小松菜  (埼玉)
きゅうり (群馬)
鶏肉   (鹿児島)

今日の給食(4/18)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆ししゃもの二色揚げ
☆糸寒天のごま和え
☆みそ汁
☆牛乳

【食材の産地】
にんじん   (徳島)
きゅうり   (群馬)
もやし    (栃木)
玉ねぎ    (北海道)
じゃがいも  (鹿児島)
長ねぎ    (茨城)
ししゃも   (カナダ)

今日の給食(4/17)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆きなこ揚げパン
☆ABCスープ
☆パリパリサラダ
☆牛乳

【食材の産地】
玉ねぎ   (北海道)
にんじん  (徳島)
じゃがいも (北海道)
キャベツ  (神奈川)
パセリ   (千葉)
小松菜   (埼玉)
もやし   (栃木)
しょうが  (高知)
鶏もも   (青森)

今日の給食(4/14)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆豚キムチ丼
☆豆腐の五目スープ
☆果物(ニューサマーオレンジ)
☆牛乳

 「豚キムチ丼」は昨年度の給食で人気のあった献立です。ご飯との相性がよく、どのクラスもご飯の食缶が空になっていました。

【食材の産地】
ニューサマーオレンジ(愛媛)
豚肉        (岩手)
鶏肉        (宮崎)
にんにく      (青森)
しょうが      (高知)
にんじん      (徳島)
玉ねぎ       (北海道)
長ねぎ       (千葉)
にら        (茨城)
じゃがいも     (北海道)
こまつな      (埼玉)

今日の給食(4/13)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆鰆の塩こうじ焼き
☆春野菜の炊き合わせ
☆もやしの甘酢和え
☆牛乳

 今日は春が旬の食材の「鰆」や「たけのこ」、「ふき」などを使った献立でした。春にしか味わえない味を楽しんでもらえたらと思います。

【食材の産地】
たけのこ   (福岡)
にんじん   (徳島)
じゃがいも  (長崎)
ふき     (群馬)
さやいんげん (沖縄)
もやし    (栃木)
きゅうり   (群馬)
鰆      (東シナ海)

今日の給食(4/12)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆レモンシュガートースト
☆ホワイトシチュー
☆ミモザサラダ
☆牛乳

【食材の産地】
玉ねぎ   (北海道)
にんじん  (徳島)
じゃがいも (長崎)
パセリ   (香川)
レタス   (千葉)
きゅうり  (群馬)
キャベツ  (神奈川)
鶏卵    (青森)
鶏肉    (宮崎)

今日の給食(4/11)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆シーフードピラフ
☆コーンサラダ
☆白いんげん豆のポタージュ
☆牛乳

【食材の産地】
白いんげん豆  (北海道)
いか      (ペルー)
にんにく    (青森)
にんじん    (徳島)
玉ねぎ     (北海道)
きゅうり    (埼玉)
もやし     (栃木)
さつまいも   (千葉)
パセリ     (香川)

今日の給食(4/10)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆カレーライス
☆カリカリパンのサラダ
☆果物(清見オレンジ)
☆牛乳

 今日から給食も始まりました。たくさん食べて、元気に学校生活を送ってほしいと思います。

【食材の産地】
清見オレンジ  (愛媛)
豚肉      (岩手)
しょうが    (高知)
にんにく    (青森)
玉ねぎ     (北海道)
にんじん    (徳島)
じゃがいも   (北海道)
きゅうり    (神奈川)
キャベツ    (神奈川)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校経営

給食献立表

授業改善プラン

SNS学校ルール

八中からのお知らせ

保健便り

図書便り

年間行事予定

月行事予定

台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応について

関係機関連絡先【別添1】「不安や悩みがあるときは…一人で悩まず、相談しよう」目黒区立学校用

生徒会発行 8中times

運動会

統合関係

学校公開日お知らせ・時間割・