今日の給食(11/10)☆中華丼 ☆サンラータン ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 鶏ひき肉 (宮崎) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) たけのこ (福岡) 白菜 (茨城) 長ねぎ (青森) チンゲンツァイ(茨城) 糸みつば (埼玉) 今日の給食(11/9)☆ミルクフレンチトースト ☆ボルシチ風煮込み ☆コーンサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 玉ねぎ (北海道) にんじん (千葉) じゃがいも(北海道) もやし (栃木) キャベツ (愛知) セロリ (長野) きゅうり (群馬) 今日の給食(11/8)☆キャロットライス ホワイトソースがけ ☆カリカリポテトのサラダ ☆果物(はやか) ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉 (岩手・鹿児島) にんじん (北海道) 玉ねぎ (北海道) えのきたけ (長野) キャベツ (愛知) きゅうり (群馬) もやし (栃木) じゃがいも (北海道) はやか (熊本) 今日の給食(11/7)☆ごはん ☆かみかみ佃煮 ☆いかと大豆のかりん揚げ ☆とびうおのつみれちゃんこ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 しょうが (高知) 長ねぎ (青森) にんじん (北海道) 大根 (千葉) ごぼう (青森) はくさい (長野) こまつな (埼玉) とびうお (鳥取) 鶏肉 (宮崎) 今日の給食(11/6)☆キムタクチャーハン ☆豆腐と青菜のスープ ☆果物(菊花みかん) ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) みかん (愛媛) 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (青森) 鶏肉 (宮崎) にんじん (北海道) こまつな (埼玉) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) チンゲンサイ(茨城) 今日の給食(11/2)☆カレーうどん ☆もやしのごま醤油 ☆鬼まんじゅう ☆牛乳 「鬼まんじゅう」は愛知県の郷土料理です。角切りにしたさつまいもの角が、鬼のツノや金棒に見える様子からその名前がついたそうです。甘さもちょうどよくもちもちに蒸しあがりました。生徒からも「今日の蒸しパンうまかったです」と好評でした。 【食材の産地】 鶏肉 (鳥取) にんじん (北海道) 長ねぎ (青森) こまつな (埼玉) もやし (栃木) さつまいも (千葉) 今日の給食(11/1)☆中華風五目まぜごはん ☆わかめ入り中華サラダ ☆みそワンタンスープ ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 鶏肉 (宮崎) たけのこ (福岡) にんじん (北海道) こまつな (東京) きゅうり (長野) きゃべつ (茨城) 玉葱 (北海道) にんにく (青森) しょうが (高知) 長ねぎ (青森) にら (茨城) 今日の給食(10/31)☆にんじんごはん ☆魚のカレー焼き ☆のり和え ☆じゃがいもと大根のみそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 にんじん (北海道) しょうが (高知) にんにく (青森) こまつな (埼玉) もやし (栃木) 大根 (北海道) じゃがいも (北海道) 長ねぎ (青森) さば (ノルウェー) 今日の給食(10/30)☆シュガートースト ☆パンプキンシチュー ☆ツナときのこのサラダ ☆牛乳 たっぷりのかぼちゃを使った「パンプキンシチュー」。かぼちゃは夏にとれ、追熟して秋〜冬が美味しくなります。今日は甘みのあるシチューになりました。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) にんじん (北海道) 玉葱 (北海道) かぼちゃ (北海道) しめじ (長野) えのきだけ (新潟) こまつな (埼玉) もやし (栃木) 今日の給食(10/27)☆栗そぼろごはん ☆ごま和え ☆肉じゃが ☆牛乳 今日は「十三夜」です。「十三夜」は栗の収穫時期なため「栗名月」ともいわれます。今日はそのことにちなみ、むき栗を使った「栗そぼろごはん」です。栗をしっかり味わえるごはんになりました。 【食材の産地】 栗 (熊本・愛媛) 鶏ひき肉 (宮崎) 豚肉 (岩手) しょうが (高知) にんじん (北海道) こまつな (埼玉) もやし (栃木) 玉葱 (北海道) じゃがいも(北海道) いんげん (茨城) 今日の給食(10/26)☆チャプチェ丼 ☆卵とコーンのスープ ☆果物(菊花みかん) ☆牛乳 【食材の産地】 しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (北海道) もやし (栃木) たけのこ (福岡) にら (茨城) 玉葱 (北海道) こまつな (埼玉) 今日の給食(10/25)☆五目うどん ☆おかか和え ☆マーラーカオ ☆牛乳 「マーラーカオ」は中華風の蒸しパンです。しっかり膨らんでふわふわに蒸しあがりました。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) しょうが (高知) 玉ねぎ (北海道) にんじん (北海道) 長ねぎ (青森) こまつな (埼玉) もやし (栃木) キャベツ (長野) えのきだけ (長野) 今日の給食(10/23)☆ドライカレー ☆春雨スープ ☆はちみつレモンゼリー ☆牛乳 明日はいよいよ合唱コンクールです。今日のゼリーに使っているはちみつは喉に良い食べ物といわれています。練習で使ってきた喉をいたわり、明日の本番でも頑張ってほしいと思います。 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (青森) にんにく (青森) 玉ねぎ (北海道) にんじん (北海道) ピーマン (茨城) もやし (栃木) しょうが (高知) 長ねぎ (青森) こまつな (埼玉) 今日の給食(10/20)☆さめバーガー ☆ポトフ ☆果物(みかん) ☆牛乳 今日は目黒区の友好都市である宮城県気仙沼市のさめを使った「さめバーガー」です。「本当にさめ?」と驚いている人も多くいました。パン粉をつけて油で揚げ、カレー風味のスパイシーーソースをかけて作りました。肉のような食感で、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) みかん (愛媛) 鶏肉 (宮崎) しょうが (高知) 玉ねぎ (北海道) にんじん (北海道) じゃがいも (北海道) セロリ (長野) かぶ (青森) キャベツ (群馬) ふか (宮城) 今日の給食(10/19)☆シーフードピラフ ☆ジュリエンヌスープ ☆ぐりとぐらのカステラ ☆牛乳 秋らしい気温になってきました。「読書の秋」ということで、今日は本とのコラボ給食です。「ぐりとぐら」の物語に出てくるカステラを再現して作りました。焼き上がりもきれいな色になり、よく食べてくれていました。 教室を巡回していたところ、E組では先生が黒板にかわいいイラストを描いてくれていました。子どもたちも楽しみにしていたようで、とても喜んでくれていました。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏肉 (宮崎) にんにく (青森) 玉ねぎ (北海道) ピーマン (茨城) にんじん (北海道) セロリ (静岡) キャベツ (群馬) 今日の給食(10/18)☆麻婆丼 ☆五目ナムル ☆果物(りんご) ☆牛乳 【食材の産地】 大豆 (北海道) りんご (秋田) 豚ひき肉 (秋田) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉ねぎ (北海道) にんじん (北海道) 長ねぎ (青森) にら (茨城) もやし (栃木) 大根 (青森) こまつな (千葉) 今日の給食(10/17)☆磯ごはん ☆ししゃもの二色揚げ ☆もやしの甘酢和え ☆大根と豆腐のみそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 ちりめんじゃこ(広島) もやし (栃木) きゅうり (長野) にんじん (北海道) 大根 (北海道) 玉ねぎ (北海道) こまつな (長野) ししゃも (カナダ) 今日の給食(10/16)☆ハヤシライス ☆バランスサラダ ☆ジョア 【食材の産地】 豚肉 (岩手) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (北海道) こまつな (埼玉) もやし (栃木) きゅうり (長野) 今日の給食(10/13)☆大豆ピラフ ☆ミネストラスープ ☆豆腐のナゲット ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏ひき肉 (鳥取) 豚肉 (岩手) 玉ねぎ (北海道) にんじん (北海道) キャベツ (長野) じゃがいも (北海道) 大豆 (北海道) 今日の給食(10/12)☆吹き寄せごはん ☆鶏ごぼう汁 ☆のり塩大豆 ☆牛乳 【食材の産地】 栗 (熊本・愛媛) 鶏肉 (宮崎) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) しょうが(高知) ごぼう (青森) 大根 (青森) 長ねぎ (秋田) こまつな(埼玉) |
|